Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовости22 января - Филиппов день: время сходить в баню

22 января — Филиппов день: время сходить в баню

Цей матеріал також доступний українською
22 января отмечается 3 православных церковных праздника: Филиппов день, мученика Полиевкта, преподобного Евстратия, чудотворца.

Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 22 января

Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца

Память Филиппа II (имя при рождении — Феодор) — митрополита Московского. Годы жизни: 1507-1569. Его убил помощник Ивана Грозного — Малюта Скуратов. Дата празднования установлена в 1660 году.

Мученика Полиевкта

Почитание воина Полиевкта. Пострадал в 259 году за веру в Христа в армянском городе Мелитине в период правления императора Валериана.

Преподобного Евстратия, чудотворца

Посвящен святому Евстратию родом из города Тарса. Был настоятелем Авгаровской обители (на Олимпе в Малой Азии). Жил в VIII-IX вв.

Филиппов день

Другие названия: Филипп
Церковное название: Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца
Значение: День памяти святого Филиппа
Традиции: Работы по хозяйству; поход в баню

Народный праздник Филиппов день отмечается 22 января 2022 года (по старому стилю – 9 января). В церковном православном календаре это дата почтения памяти святителя Филиппа II, митрополита Московского и всея Руси чудотворца.

История

В боярской семье, во времена правления Ивана Грозного, родился мальчик Федор. С юных лет его душа стала принадлежать Господу Богу, но по примеру отца он пошел на военную службу. Продолжая посещать церковь, решил вести иноческий образ жизни. Втайне оставив дом, он отправился в Соловецкую обитель. В течение 9 лет послушно трудился и был произведен в пресвитеры и игумена. Там его и нарекли именем Филипп.

Он многое сделал для развития обители: построил больницы, скотный двор, соборы и храмы, организовал пустыни, где все желающие могли безмолвствовать. Одним из таких мест, которое Филипп и сам посещал, была Филиппова пустыня.

Вскоре он был поставлен митрополитом Московской кафедры. Филипп зарекомендовал себя грамотным руководителем, но очень часто у него возникали противоречия с Иоанном (Иваном) Грозным. В один из дней, за осуждение опричнины, он впал в опалу царя.

8 ноября, во время служения в Успенском соборе, Филипп был лишен сана и заточен в монастырь. Позже его перевезли в Тверской Отрочь монастырь, где он и предсказал свою смерть от рук Малюты Скуратова.

Традиции и обряды

В этот день традиционно с раннего утра начинается домашняя работа. Женщины стирают, убираются. Мужчины занимаются тяжелым трудом.

В Филиппов день необходимо сходить в баню, чтобы «смыть прошедшие праздники – Святки».

Приметы

  • Если в этот день стоит ясная погода – жди богатого урожая.
  • Если верхушки деревьев заполонили вороны и галки – морозы станут сильнее. Если же они на снегу расположились – жди тепла.
  • Если домашние животные не хотят выходить на улицу или вышли, но сразу воротились в хлев – начнет холодать.
  • Если кошка в Филиппов день в теплое местечко лезет – ударят морозы.
  • Если кошка на спине лежит или часто спит – наступит потепление.
  • Если кошка в этот день начала когти точить о различные деревяшки – быть ветру.
  • Если собака калачиком свернулась и заснула – жди похолодания.

Новое на сайте