Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовостиСтали известны причины рекордного роста цен на лук в Украине

Стали известны причины рекордного роста цен на лук в Украине

Цей матеріал також доступний українською
Специалисты объяснили, почему цены на лук в Украине взлетели

Ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) заявляет, что в январе 2022 года по сравнению с январем 2021 года средняя потребительская цена на репчатый лук выросла на 72% до 14,74 гривны/кг, на зеленый лук — на 24 гривны/100 грамм.

«В январе 2022 года средняя цена на лук репчатый составляет около 14,74 гривны за кг, что на 72% выше аналогичного показателя прошлого года», — сообщила аналитик УКАБа Светлана Литвин.

По ее словам, чаще всего производители при принятии решения о посадке определенной культуры принимают во внимание рентабельность производства в прошлом году.

Также, по ее словам, 2020 год нельзя назвать удачным, ведь цена на лук урожая 2020 года сократилась практически на 50% по сравнению с предыдущим годом.

Это и привело к сокращению посевных площадей под данной культурой и уменьшению предложения на рынке, а соответственно и к росту цен в этом году. Дополнительным фактором влияния на рост стоимости репчатого лука стал в том числе и недавний рост цен на энергоносители, из-за которого увеличивается стоимость хранения уже выращенного лука”, – добавила аналитика УКАБа.

Литвин отметила, что цена на репчатый лук может снизиться по мере поступления урожая нового года, однако прогнозировать темпы снижения пока рано, потому что еще даже не начался процесс посева.

Также аналитика сообщила, что в январе 2022 года средняя цена на зеленый лук на полках супермаркетов составляет 24,3 гривны за 100 г, что на 27% выше аналогичного показателя прошлого года.

Она подчеркнула, что в зимний период зеленый лук выращивается в теплицах, а рост стоимости энергоносителей увеличивает себестоимость производства и вынуждает производителей повышать цены.

Литвин сообщила, что снижение цены зеленого лука следует ожидать с наступлением тепла и переходом выращивания данной культуры из теплиц на открытом грунте.

Однако рассчитывать на значительное снижение цены не стоит, потому что сейчас наблюдается существенный рост семенного материала, удобрений и средств защиты. Поэтому ориентировочно в апреле 2022 цена на полках супермаркетов может опуститься до 18-20 гривен за 100 г”, – добавила Литвин.

Новое на сайте