Об этом пишет МедикФорум.
— Ключевые полезные свойства ржаного хлеба связаны с клетчаткой. Если употреблять продукт один раз в день, женщины в среднем получают 20 процентов клетчатки, а мужчины – 30 процентов от ее суточной нормы, – пояснили специалисты.
По словам врачей, благодаря высокой концентрации клетчатки такой хлеб эффективно способствует развитию полезной бактериальной кишечной микрофлоры. Это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии общего иммунитета, при этом обеспечивает профилактику колоректального рака.
— Включение в рацион ржаного хлеба активизирует жировой и углеводный обмен, тормозит развитие диабета второго типа, — добавили эксперты.
Кроме того, данный продукт является источником ряда микроэлементов, которые важны и жизненно необходимы для здорового функционирования организма. Среди них есть: витамины группы В, железо, магний, цинк, медь, йод.
Еще одно полезное свойство ржаного хлеба: он стимулирует кишечник для синтеза большего количества серотонина, что улучшает сон и настроение.
Читайте также: