Колбаса. — По словам директора Союза потребителей Украины Максима Несмиянова, регулярно проводящего проверки, в небольших магазинчиках и на продуктовых рынках есть торговые точки, в которых продают до 100% фальсификата.
Фальсификатом можно назвать любые изменения в технологии производства, не соответствующие нормам. Иногда на колбасе второго сорта пишут «высший сорт» или «для детей». А иногда за колбасу выдают продукт, вообще не содержащий мяса. Чаще всего в некачественной колбасе используются остатки кожи и кости. Мелкие костные включения могут не перемалываться до конца, попадать в организм и даже травмировать пищевод.
Дозировку добавок, говорит Несмиянов, в сомнительной колбасе не контролируют, состав может не совпадать с указанным на упаковке. Причем чем больше компонентов в колбасе, тем большая вероятность того, что это фальсификат.
Колбаса: как выбирать?
Специалисты советуют:
- Во-первых, всегда обращайте внимание на цену и состав. Проверяйте, есть ли в составе усилитель вкуса, добавка Е621. Если ее нет – остается надежда, что мясо использовали качественное. Что касается цены, качественная колбаса должна стоить от 200 гривен за кг — как минимум.
- Во-вторых, безопаснее покупать в больших магазинах. Если вы заметите недостатки – товар можно вернуть.
- В-третьих, обращайте особое внимание на маркировку. Если на первом месте стоит мясное сырье (ММО) – такую продукцию лучше не брать. На первом месте в составеколбасы должно стоять: мясо свинины или говядина.
Читайте также: Вредные колбасы: какой сорт лучше навсегда исключить из рациона?