Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяДосугА вы знаете о котах-шпионах, которых готовили в ЦРУ?

А вы знаете о котах-шпионах, которых готовили в ЦРУ?

Цей матеріал також доступний українською
ЦРУ пыталось использовать котов-киборгов для слежки за русскими

Кошки загадочные, тихие и любопытные существа. Поэтому, наверное, неудивительно, что когда-то их считали идеальными шпионами.

В 1960-х годах ЦРУ потратило миллионы долларов и годы на создание кошек-киборгов, чтобы шпионить за русскими и тайно извлекать информацию. КК несчастью для американцев, их мечта о такой кошке умерла — как в прямом, так и в переносном смысле — в тот момент, когда одно из этих животных было сбито проезжающим такси. Или, по крайней мере, так утверждается.

Историю кота-шпиона мы узнаем из нескольких рассекреченных документов того периода. В проекте под кодовым названием «Операция акустическая кошка» (Operation Acoustic Kitty), участвовала кошка, оснащенная микрофоном в ушном канале, а также небольшим радиопередатчиком в основании черепа. Идея заключалась в том, чтобы обучить это животное таким образом, чтобы оно проникало в советские посольства или даже в Кремль, записывало разговоры и отправляло их обратно в ЦРУ.

Согласно рассекреченным документам, агенты даже экспериментировали со слуховыми командами, чтобы управлять котом-шпионом. На самом деле они хотели контролировать ее движения дистанционно. Однако любой владелец такого животного скажет вам, что дрессировка кошки – дело совсем не простое.

«Было потрачено много денег. Кошку разрезали, встроили в неё батарейки и подсоединили всё. Хвост намеревались использовать как антенну. Они создали что-то чудовищное. Они провели над ней много экспериментов», — сказал Виктор Марчетти, специальный помощник заместителя директора ЦРУ в 1960-х годах, в книге «Волшебники из Лэнгли» 2001 года издания.

По его словам, один из первых котов-шпионов преждевременно погиб в одном из первых экспериментов в реальных условиях. Вскоре после того, как агенты ЦРУ отвезли кошку в парк и велели шпионить за людьми на скамейке напротив, ее сбило проезжавшее мимо такси, и она погибла.

Позже Маркетти становится стойким критиком американского разведывательного сообщества. Он известен некоторыми действительно противоречивыми и сомнительными идеями (некоторые из которых считаются чистой теорией заговора), а это означает, что его утверждения о причудливых начинаниях ЦРУ следует воспринимать с долей скептицизма.

И в самом деле, документы ЦРУ рассказывают немного другую историю. Согласно сильно отредактированному документу «Взгляды на дрессированных кошек», проект был более или менее успешным, но агентство не нашло ему применения. «Мы остались довольны, это действительно возможно… Это само по себе замечательное достижение».

Тем не менее, «наш окончательный анализ дрессированных кошек»… для нашей цели… убедить нас в том, что программа не будет практичной для наших узкоспециализированных нужд».

Были потрачены миллионы долларов, но мечта о кошках-киборгах так и не сбылась. Может быть, это и к лучшему, но самое меньшее, чего вы хотели бы, чтобы кошки ввязывались в геополитические конфликты.

Читайте также:

Новое на сайте