Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяНовостиЕвропа еще не рекомендовала, но Украина уже собирается вакцинировать от "ковида" 5-леток

Европа еще не рекомендовала, но Украина уже собирается вакцинировать от «ковида» 5-леток

Цей матеріал також доступний українською
Вакцинацию планируют начать ориентировочно с апреля.

Об этом в интервью ВВС News Украина рассказал заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин, пишет УНН.

«Мы планируем рассмотреть вакцинацию детей от 5 лет ориентировочно с апреля», — сказал Кузин.

Главный санврач ссылается на то, что опыт других стран показывает безопасность вакцинации. По его словам, прививки предупреждают преждевременную смертность и вспышки в организованных коллективах.

При этом, по словам Кузина, рекомендаций европейской технической группы экспертов по вакцинации детей от 5 лет еще не было. «То есть на уровне Европы такой вопрос не рассматривали», — отметил чиновник.

«Если ребенок имеет сопутствующие заболевания — онко, астма, сердечно-сосудистые, то я бы советовал провести прививку. … Если ребенок здоров, то решение будет зависеть от того, насколько часто этот ребенок посещает организованные коллективы», — добавил главный санврач.

Отметим, что 10 января стало известно, что в Украине хотят давать «тысячу за вакцинацию» — выплату 1 тыс. грн в рамках программы «єПідтримка» — для детей в возрасте 12-18 лет, которые прошли полный курс вакцинации против COVID-19. Кабмину 10 января поручено подготовить отдельную программу.

Известно, что в Украине «уже вакцинировали около 140 тысяч детей в возрасте от 12 до 18 лет».

Новое на сайте