Четверг, 27 января, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак проверить кефир на натуральность?

Как проверить кефир на натуральность?

Цей матеріал також доступний українською
Многие из нас считают кефир полезным продуктом. Но не все так просто. Если кефир качественный, он, действительно, принесет нашему организму только пользу, но на полках магазинов все чаще можно встретить откровенную «химию».

Как проверить кефир на натуральность, сообщает Ukr.Media.

Почему производители подделывают кефир?

Давайте для примера возьмем простой рецепт. Берем 500 мл чистой воды. К ней добавляем 10 г крахмала. Жидкость нагреваем на огне. Добавляем 100 мл качественного кефира. И все кефирный напиток готов, его сложно отличить от натурального.

Именно поэтому многие изготовители подделывают свои продукты, прекрасно понимая, что конечные пользователи вряд ли заметят реальную разницу. Хуже всего, что подделки даже встречаются среди известных марок.

Тест на проверку качества кефира в домашних условиях

Для проверки кефира на натуральность можно применить следующий прием: кефир наливается в стакан, добавляется чайная ложка йода, полученную массу следует перемешать и подождать 5 минут. По реакции станет ясно, если в составе крахмал. Если темно-оранжевый цвет сменится зеленым или фиолетовым — в продукте есть крахмал, соответственно о натуральности речь не идет.

Также эксперты советуют обращать внимание на «усы» над верхней губой во время употребления кефира. Если продукт разбавлен, то никаких «усов» точно не будет.

На что обратить внимание при покупке кефира?

В магазине всегда следует обращать внимание на состав. Производители обязаны указывать всю информацию и в 98% случаев они это делают. Ознакомившись с составом, можно понять, продукт натуральный или речь идет об откровенном заменителе.

В составе натурального кефира должны быть: молоко, закваска на грибах кефира. Также в составе можно встретить информацию о содержании молочнокислых организмов и дрожжей. А если в продукт добавлен крахмал и вода, то речь идет не о натуральном продукте. Как правило, указывают следующее название: «кефирный продукт».

Читайте также:

Новое на сайте