Речь идет о цикорие. Цикорий – одно из древнейших одомашненных растений с целебными свойствами.
Папирус Эберса (медицинский трактат, опубликованный около 1500 г. до н.э. в Египте) определяет два типа цикория: полевой цикорий, собираемый для корней, и садовый — для листьев, который сейчас называется в продаже как «витлуф».
В Европе цикорий выращивали как лекарственное растение со времен средневековья, и монахи-бенедиктинцы улучшили разновидности цикория для пищевых целей.
В 1763 году голландцы применили метод обжаривания корня для бодрящего напитка. Во Франции жареный цикорий пережил настоящий бум в 1806 году, когда во время войны в стране случился дефицит кофе, и Наполеон способствовал развитию культуры цикория на севере Франции как кофейной альтернативы.
На сегодняшний день на севере Франции сосредоточены основные поля цикория с производством около 80 000 тонн.
Цикорий находит новое применение в промышленности благодаря корням – источнику инулина. Это вещество необходимо в пищевых добавках, поскольку помогает снизить уровень холестерина и способствует хорошему балансу кишечной флоры.
Читайте также:
Источник: agronews.ua
Минимальная заработная плата и прожиточный минимум в 2026 году вырастут. Как это повлияет на размер…
В 2025 году в Украине 26 лет страхового стажа недостаточно, чтобы получить пенсию по возрасту…
Субсидии не для всех. Какую справку нужно иметь перед началом отопительного сезона?
Повышенная температура — частый симптом различных заболеваний, от вирусных инфекций до бактериальных воспалений. Она сигнализирует…
Она любит фотографии, сделанные под старину, и позирует на них в образе артистки бродячего цирка.…
Погода на 3 октября: кое-где солнце, кое-где туманы. Дожди, наконец, прекратятся на всей территории Украины.