Воскресенье, 23 января, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: Святвечер и День яблони

Этот день в истории: Святвечер и День яблони

Цей матеріал також доступний українською
6 января – 6-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 359 дней. В этот день в мире отмечаются Хур-хрум-день, День яблони и Всемирный день детей-сирот войны.

Какие праздники отмечают 6 января?

В США — День обнимашек, День песочного печенья, День бобов, День технологий, День «Позовите поэта на обед», День взвешивания, в Ирландии — Маленькое Рождество, в Германии, Испании — День трех королей, на Ямайке — День марунов, в Индии — Путрада Экадаши, в Лаосе — День Патет Лао, в Италии — День Бефаны, в Болгарии — Йорданов день.

Рождественский сочельник

Сегодня Рождественский сочельник у восточных христиан. В народе его также называют «коляда». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. Сочельник — навечерие Рождества Христова, последний день Рождественского поста. В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхвы со звездою идут», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.

Что произошло 6 января

1838 — в городе Морристаун (штат Нью-Джерси, США) в мастерских чугунолитейного завода Спидуелла Альфред Вейл и Сэмюэл Морзе продемонстрировали свой первый телеграф.

1846 — в Переяславе в имении своего друга Андрея Козачковского Тарас Шевченко написал свой знаменитый «Завет».

1846 — в Киеве создано Кирилло-Мефодиевское общества.

1870 — открытие Венской филармонии.

1912 — Альфред Вегенер представил теорию дрейфа материков.

1928 — река Темза, вышедшая из берегов, затопила некоторые районы Лондона. 14 человек погибли, водой были залиты подвалы в Вестминстере, ров Тауэр, в галерее Тейт были повреждены 12 картин. Лондон остался без телефонной связи.

1928 — впервые в истории многонациональных государств Европы в Польше сформирован избирательный блок национальных меньшинств — представители украинских, белорусских, немецких и еврейских национальных партий.

1939 — немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман сообщили об открытии способа деления ядер урана под действием нейтронов. Это был первый шаг к практическому использованию ядерной энергии.

1975 — на американском телеканале NBC впервые вышла в эфир игра «Wheel of Fortune», известная как «Поле чудес».

1978 — правительство Соединенных Штатов вернуло Венгрии одну из ее реликвий — корону святого Иштвана, которая хранилась в США со времен Второй мировой войны.

1992 — Украина установила дипломатические отношения с Аргентиной.

2019 — Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии.

Напомним, ранее мы рассказывали о событиях, которые произошли 4 января.

Новое на сайте