Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедия16 любопытных фактов о мандаринах

16 любопытных фактов о мандаринах

Цей матеріал також доступний українською
Новогодние праздники у нас ассоциируются с ярким цветом, ароматом и вкусом любимого цитрусового лакомства.

Эти нарядные фрукты очень полезны и обладают набором незаменимых качеств.

  1.  Первым признаком сладости мандарина является то, что он кажется тяжелее для своего размера.
  2. Родина мандарина – Китай. Существует легенда, что плоды получили свое название в честь китайских чиновников-мандаринов. Долгое время цитрус выращивался только в садах этих почтенных людей. У мандарина более 50 сортов – они разные на вкус, форму и цвет. Есть даже декоративные.
    В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.
  3. В одном мандарине содержится в три раза больше витамина А, чем в апельсине, и масса мощных биофлавоноидов.
    Фрукт содержит клетчатку. Причем как растворимую, так и нерастворимую.
    Первая служит пребиотиком и стимулирует рост полезных бактерий, которые улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта. Вторая — помогает перистальтике кишечника. Благодаря этому другие питательные вещества усваиваются лучше. Один средний мандарин восполняет 8% суточной нормы пищевых волокон.
  4. Мандарины полезны для здоровой, красивой улыбки!… Исследователи из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало показали, что люди, которые не получают свою ежедневную дозу витамина С, гораздо больше подвержены гингивиту. Это заболевание, при котором десны распухают и кровоточат, когда вы чистите зубы.
  5. Цитрусы полезны для здоровья глаз! Витамин A повышает остроту зрения, укрепляет роговицу, помогает лучше видеть в темноте и защищает слизистые ткани. А витамин C отвечает за кровоснабжение зрительных органов, снижает глазное давление и на 33% сокращает риск развития катаракты. Но имейте в виду: чтобы ощутить максимальный эффект, мандарины лучше есть свежими!
  6. Мандарины делают крепкими кости. Исследование университета Тафтса обнаружило, что у группы мужчин, которые потребляли больше витамина С и калия — как раз сочетание, как в мандаринах — увеличилась плотность костной ткани. Это значит, что им не грозят остеопороз и переломы костей.
  7. Мандарины способствуют усвоению железа. Витамины цитруса, работая вместе с ионами железа из пищи, помогают им усваиваться лучше. Железо критически важно для нашего благополучия. Недостаток железа – это заболевание, которое называется анемия (железодефицитная анемия). И даже небольшой недостаток железа виден, как тёмные круги под глазами.
  8. Витамин B12 в мандаринах способствует росту волос, уменьшает их выпадение и замедляет процесс поседения. Некоторые дорогие средства для ухода за волосами содержат вытяжку из мандаринов. Но все таки лучше действовать изнутри. Витамин А, находящийся в цитрусе, делает кожу более увлажненной, а также регулирует выделение кожного сала.
  9. Фрукты эффективны в борьбе с тревогой, беспокойством и стрессом. И дело не только в ярком цвете плодов. Входящие в их состав витамины группы B, защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин C регулирует работу надпочечников, сокращая синтез гормона стресса — кортизола. Кроме того, эфирное масло мандарина — одно из лучших натуральных средств от безсонницы и плохого настроения.
  10. Вы можете есть мандарины чаще, чтобы снизить риск образования камней в почках. Ученые из университета Фридриха II в Неаполе выяснили, что диета, богатая цитрусовыми, увеличивает уровень цитратов в моче. Эти вещества тормозят кристаллизацию и осаждение солей кальция, которые превращаются в твердые отложения — кальцинаты. По словам исследователей, большинство почечных камней появляются именно из-за низкого уровня цитратов в моче.
  11. По мнению исследователей в Университете Западного Онтарио, главный секрет мандарина — флавоноид под названием НОБЛЕТИН. Научными исследованиями доказано, что этот мощный флавоноид помогает защитить от диабета 2го типа и помогает предотвратить накопление жира (особенно в печени), заставляя тело сжигать его, препятствуя образованию и его хранению. Кроме профилактики сахарного диабета, доказано, что ноблетин защищает от атеросклероза, причины болезней сердца.
    Также флавоноиды цитруса имеют свойство снимать воспаления. Они защищают организм от дисбаланса свободных радикалов и окислительного стресса, который может привести к повреждению тканей и появлению онкологических заболеваний. Кроме того, эти антиоксиданты способны подавлять рост раковых клеток. Причем полезна не столько мякоть мандаринов, сколько их кожура — там больше всего флавоноидов! По их количеству она опережает кожуру лимона и грейпфрута.
  12. Плоды полезны для клеток крови при содержании в себе почти 20 мг фолатов, — природной формы фолиевой кислоты. Это важное соединение способствует репарации ДНК (то есть починке молекулярных повреждений наследственного материала клетки) и здоровому росту тканей организма.
  13. Мандарины снижают риск рака и других серьёзных заболеваний. Активные соединения в них тангеретина и лимоноидов способны сдерживать рост раковых клеток, лейкемии и рака молочной железы. Пока эти исследования проведены на культурах клеток и на животных, но все же информация обнадеживающая, поскольку эти исследования были достаточно серьёзными.
  14. Плоды повышают аппетит, улучшают обменные процессы. Используются как эффективное антицинготное, противогрибковое и противоастматическое средство, при гипо- и авитаминозах. Они также содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством. Поэтому стакан мандаринового сока поутру — хорошее и вкусное лекарство для очищения легких и бронхов от слизи.
    Но, судя по всему, есть мандарины нужно целиком — вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна. Так в кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи. Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная — успокаивает центральную нервную систему. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите.
  15.  Мандарины содержат много витамина C, который так необходим в холодный сезон. Он активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться с инфекциями и вирусами. Концентрация витамина C зависит от условий транспортировки и сорта мандаринов. Так, если при перевозке плоды перемерзли, его будет немного. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в клементинах.
  16. Масло цитруса активно применяют для пилингов, массажей и других косметологических процедур по уходу за кожей тела и лица. Чаще всего оно используется для борьбы с акне, целлюлитом, растяжками.
    Добавив в ванну 15 капель эфирного масла мандарина, а также пакет натуральной, морской соли, вы не только получите отменный релакс, но и позаботитесь о тонусе своей кожи.

Новое на сайте