Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяДосугВолшебный вальс Энтони Хопкинса

Волшебный вальс Энтони Хопкинса

Цей матеріал також доступний українською
31 декабря 1937 г. родился сэр Филип Энтони Хопкинс - британский и американский актёр театра и кино, кинорежиссер, композитор.

Музыка

До начала актёрской карьеры Энтони Хопкинс занимался музыкой. Он написал этот вальс ещё в юности, но из-за скромности не представил его миру. Более того, вальс для оркестра существовал только на бумаге, и автор сам никогда не слышал своего творения. Спустя полвека, о вальсе узнала талантливый голландский скрипач André Rieu. На этом видео публика и сам автор впервые слышат вальс сэра Энтони Хопкинса.

Оркестр впервые исполняет вальс, который Энтони Хопкинс написал 50 лет назад

 

«Когда я был алкоголиком…»

«Когда я был алкоголиком, моими лучшими собеседниками оказывались случайные собутыльники в барах. Мнимые друзья. Но, знаете, в состоянии алкогольного бесчувствия приятно выслушивать бесконечные истории про чужие печали и заботы, в то время, как сам внутри — словно истукан.

Тогда со мной часто бывало — выпьешь бутылку текилы, и говоришь сам себе: «А теперь можно и умереть». И при этом алкоголикам доступно то, мимо чего проходят трезвенники — искренность.

Да-да. Многие голливудские продюсеры отдали бы всё, лишь бы получить этот сокровенный человеческий материал.
Иногда я слышал такое, от чего волосы вставали дыбом. Но была одна история, которая прямо-таки прополоскала меня. Не помню, как его звали, с виду — серьёзный, щеголевато одет, дорогой портфель, часто именно такие сходят с ума. Подсел ко мне:

«Я вижу, ты хороший парень, давай выпьем».

Почему пьяниц часто называют хорошими парнями, ума не приложу. Рюмка за рюмкой, и скоро я стал обладателем целого собрания сочинений его жизни. Он говорил о том, что он на плаву, что жена беременна, желанный контракт подписан, а с понедельника он вступает в должность, о которой мечтал последние десять лет.

«Я взлетаю», — сказал мне тогда этот человек. Да, именно так: я взлетаю… И тут он схватил ещё одну рюмку, и процедив сквозь зубы: «Ты не поверишь, какие у меня мощные проекты в голове», — опрокинул её, и кинулся к выходу. Что-то во мне закричало: задержи его, пусть он выпьет ещё! Но нет, он уже был на улице. И я отвернулся от окна, у которого мы сидели.
А через мгновение — визг тормозов, крики, и я увидел на пересечении двух улиц что-то бесформенно-кровавое, что ещё минуту назад было человеком.

Что такого сделал этот парень, что Всевышний так жестоко его остановил? Чем он был хуже меня, пропойного пьяницы, внутри которого пустота? Почему я остался в живых, а его соскребли с асфальта?

О, нет, после этого случая я не бросил пить, это произошло гораздо позже, но я понял главное: будь спокоен, не торопись никогда, не смеши Господа своими планами, не бейся с пеной у рта, вбивая свою правду в головы других!»

Энтони Хопкинс

Новое на сайте