Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяНовостиКак правильно пользоваться пиротехникой в новогодние праздники

Как правильно пользоваться пиротехникой в новогодние праздники

Цей матеріал також доступний українською
Любые праздники, а новогодние в особенности, сопровождаются красочными салютами.

В полночь небо распускается огненными цветами. Это фейерверки, огненные игрушки, которыми даже взрослые иной раз не умеют правильно использовать. В результате, могут пострадать животные, природа, прохожие и сам салютующий. Чтобы избежать беды, необходимо помнить о правилах использования пиротехники.

Пиротехника в законодательстве

К развлекательным пиротехническим средствам (пиротехнике) относятся: фейерверки, петарды, бенгальские свечи, хлопушки, ракеты и так далее. Их продажа и использование регулируется ЗУ «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», а также постановлением Кабинета Министров №839 «Об утверждении Технического регламента пиротехнических изделий».

При этом органы местного самоуправления имеют право самостоятельно решать вопрос продажи и использования пиротехнических средств: на территории города/села/посёлка могут установить запрет на пиротехнику.

Штрафы

За нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств предусмотрено наложение штрафа от 595 до 1020 грн с конфискацией пиротехники (ст.195-6 КУоАП).

Однако, если данное нарушение совершило лицо, которое в течении года было подвергнуто административному взысканию за это же правонарушение, то ему будет угрожать штраф от 1020 до 1700 грн с конфискацией пиротехники.

За нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного воздействия шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах наступает ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа: для граждан — от 85 до 225 грн; для должностных лиц/граждан-субъектов хозяйственной деятельности — от 255 до 510 грн (ст.182 КУоАП).

Если упомянутые выше лица совершали в течении года подобный проступок, то при повторном нарушении штраф вырастет: для граждан от 255 до 510 грн, с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехники, других предметов нарушения тишины; для должностных лиц/граждан-субъектов хозяйственной деятельности — от 850 до 2550 грн, с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехники, других предметов нарушения тишины.

Ограничение по возрасту при покупке и использования пиротехники

Порой, не всю пиротехнику вы можете приобрести — многое зависит от вашего возраста. Ограничение по возрасту касается нескольких видов пиротехнических средств. Пиротехника подразделяется на:

  1. Фейерверки:
    класса 1 (общего использования, имеют очень низкий уровень опасности и шума и могут использоваться в жилых зданиях);
    класса 2 (общего использования, имеют низкий уровень опасности и шума и не предназначены для использования в жилых зданиях);
    класса 3 (общего использования, имеющие средний уровень опасности и не предназначенные для использования в жилых зданиях);
    класса 4 (профессионального использования, имеющих высокий уровень опасности);
  2. Сценические пиротехнические изделия:
    класса Т1 (имеющие низкий уровень опасности);
    класса Т2 (имеющие высокий уровень опасности и предназначенные для использования исключительно лицами со специальной подготовкой);
  3. Пиротехнические изделия, в частности те, которые предназначены для транспортных средств:
    класса Р1 (имеющие низкий уровень опасности);
    класса Р2 (имеющие высокий уровень опасности и предназначенные для использования исключительно лицами со специальной подготовкой).

Таким образом, запрещено продавать или передавать:

  • фейерверки класса 1 — лицам до 12 лет;
  • фейерверки класса 2 — лицам до 16 лет;
  • фейерверки класса 3 — лицам до 18 лет;
  • сценические пиротехнические изделия класса Т1 и пиротехнические изделия класса Р1 – лицам до 18 лет.

А также, запрещено продавать или передавать фейерверки класса 4, сценические пиротехнические изделия класса Т2 и пиротехнические изделия класса Р2 лицам, которые не имеют специальной подготовки.

Покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных торговых местах и требовать у реализаторов сертификат качества. Не пытайтесь сделать фейерверки дома самостоятельно или покупать их на стихийных рынках/подземных переходах.

Если использовать пиротехнику можно, то при каких условиях?

Если ваш орган местного самоуправления разрешает на территории города/села/посёлка продажу и использование пиротехники, то вам стоит помнить о рекомендациях Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

  1. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте указаниям. Каждое изделие должно быть снабжено инструкцией, которая содержит ограничения в пользовании по возрасту (можно ли давать в руки детям) и правила утилизации.
  2. Изучите внешний вид изделия. В обязательном порядке на пиротехническом изделии должны быть нанесены: знак соответствия техническим регламентам и идентификационный номер назначенного органа по оценке соответствия, который провел процедуру оценки соответствия пиротехнического изделия.
  3. Убедитесь, что срок их годности не истек. Помните, что нельзя использовать изделия после окончания срока годности, а также те, что имеют дефекты: испорченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
  4. Запрещается запускать петарды, фейерверки, ракеты с балконов или в закрытых помещениях. Запускать фейерверки следует на расстоянии не менее 100 метров от домов и других объектов.
  5. Нельзя хранить пиротехнические изделия возле обогревателей и отопительных приборов: батарей, электрических и газовых печей.
  6. Не стоит носить пиротехнику в карманах и поджигать, держа в руках. Зажигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним, а постарайтесь сразу же отойти на безопасное расстояние – 30-50 метров. До любого пиротехнического изделия подходите минимум через две минуты после окончания его работы. А к многозарядным лучше не приближаться еще дольше.
  7. При использовании простейших пиротехнических средств, хлопушек и бенгальских огней, следует также придерживаться определенных правил. Содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому снаряд запрещено направлять в лицо и на осветительные приборы. Хлопушки нельзя использовать вблизи открытого огня, свечей и тому подобное. Все это может привести к возгоранию конфетти или серпантина.
  8. Цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные вещества, поэтому сжигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветрить помещение.
  9. Помните, что рядом с вами могут быть люди пожилого возраста, дети, больные, военные: для них громкие взрывы праздничных салютов могут иметь тяжелые последствия физического и психологического характера.

Читайте также:
Как уберечь домашних любимцев от последствий праздничных салютов

Новое на сайте