Специалисты Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы рассказали, как при оплате коммуналки поменять льготы на субсидии — и наоборот.
Напомним, что раньше можно было одновременно пользоваться льготами и получать от государства помощь на оплату коммунальных услуг. Но, согласно изменениям, внесенным в Порядок назначения жилищных субсидий, с 1 мая 2016 года при назначении субсидии льгота не предоставляются.
Информация о тех, кому начислена субсидия, передается предприятиям-производителям жилищно-коммунальных услуг для внесения в Единый государственный реестр льготников. При этом, если в графе «субсидия» у потребителей указано 0,00 грн., такие лица не включаются в указанные списки. То есть в названный период они продолжают пользоваться льготами.
Вообще же следует учесть, что каждый человек вправе самостоятельно выбирать, чем будете пользоваться — льготами или субсидиями. Можно также неограниченное количество раз менять свое решение (скажем в начале и в конце отопительного сезона или при изменении семейных обстоятельств) и выбирать тот вариант, который выгоднее. Однако все свои новые решения следует подкреплять соответствующим заявлением, которое подается в территориальное Управление социальной защиты населения.
И еще: помните, что льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг многим категориям сейчас предоставляются в зависимости от среднемесячного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев. Он не должен превышать 1930 грн (величина дохода, который дает право на налоговую социальную льготу с 1 января 2016 года)
Ранее мы рассказывали, в каких случаях в госбюджет заберут неиспользованную субсидию.
Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?
Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?
Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?
Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.
Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.
Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?