No menu items!
Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяНовостиСтало известно, в каких случаях ПФ имеет право высчитывать из пенсии

Стало известно, в каких случаях ПФ имеет право высчитывать из пенсии

Пенсионеры часто жалуются, что у них удерживают из пенсии те или иные суммы. Специалисты Главного управления ПФ в Одесской области разъяснили, когда такие удержания законны. Согласно статье 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», суммы пенсий, излишне выплаченные вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера (к примеру, если он предоставил неправдивые документы, не сообщил об обстоятельствах, […]

Пенсионеры часто жалуются, что у них удерживают из пенсии те или иные суммы. Специалисты Главного управления ПФ в Одесской области разъяснили, когда такие удержания законны.

Согласно статье 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», суммы пенсий, излишне выплаченные вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера (к примеру, если он предоставил неправдивые документы, не сообщил об обстоятельствах, влияющих на выплату пенсии), могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке.

Отчисления из пенсии производятся в установленном законом порядке на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (по имущественным взысканиям), исполнительных предписаний нотариусов и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законом осуществляется в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Обычно удержания производятся в размере не более 20% от ежемесячной суммы пенсии до полного погашения долга (переплаты). В отдельных случаях – до 50% (алименты, возмещение ущерба по криминальным делам).

Ранее мы расказывали,  что доходы ПФ в этом году снизились, но в целом его руководители считают ситуацию стабильной.

Новое на сайте