No menu items!
Пятница, 22 октября, 2021
ГлавнаяДеньгиДепутаты предлагают изменить правила индексации доходов украинцев

Депутаты предлагают изменить правила индексации доходов украинцев

Члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения единогласно одобрили ряд законопроектов, которыми предлагается внести изменения в Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» с целью повышения денежных доходов населения страны в условиях постоянного роста цен и тарифов на потребительские товары и жилищно-коммунальные и другие услуги. Об этом сообщает пресс-служба […]

Члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения единогласно одобрили ряд законопроектов, которыми предлагается внести изменения в Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» с целью повышения денежных доходов населения страны в условиях постоянного роста цен и тарифов на потребительские товары и жилищно-коммунальные и другие услуги. Об этом сообщает пресс-служба Комитета.

Так, проектами законов № 2989 и № 3816 народных депутатов Украины Королевской и Ю.Солода и № 4319, наработанного группой народных депутатов Украины Ю.Тимошенко , А. Кондратюк, А.Шкрум и другими, предусматривается, в частности, восстановить уровень порога индексации в размере 101% (сейчас 103%), превышение которого является основанием для проведения индексации денежных доходов населения — частичного или полного возмещения подорожание потребительских товаров и услуг.

Кроме того, положения проектов направлены на проведение индексации денежных доходов населения без ограничения финансовыми возможностями бюджетов всех уровней, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования.

При обсуждении указанных законопроектов состоялась дискуссия между парламентариями и приглашенными на заседание представителями центральных органов исполнительной власти относительно возможностей обеспечения финансовыми ресурсами реализации законопроектов. В то же время, члены Комитета настояли на необходимости поддержки даже в финансово-нестабильное время законодательных инициатив, направленных на соблюдение установленных Конституцией Украины гарантий по обеспечению достаточного жизненного уровня населения страны.

В частности, председатель Комитета Людмила Денисова отметила, что одной из основных обязанностей государства должно быть обеспечение каждому достойного уровня жизни, и в условиях непрерывного роста цен и тарифов на товары и услуги, значительной девальвации гривны индексация — это один из самых необходимых механизмов, который позволяет в определенной степени компенсировать инфляционное обесценивание доходов и уменьшить социальное напряжение, что является следствием низкого уровня доходов подавляющего большинства граждан страны.

В конце рассмотрения вопроса члены Комитета заверили, что поскольку главным приоритетом в деятельности Комитета всегда были права и интересы простых людей, они будут активно отстаивать свою позицию по поддержке данных законопроектов в парламентских фракциях и группах и на заседании Верховной Рады Украины для ускорения процесса принятия этих действительно социально важных законодательных актов.

Напомним, ранее мы писали, что украинцам остался шаг до крайней нищеты.

Новое на сайте