No menu items!
Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяНовостиСемена на случай конца света хранятся в Арктике (ФОТО)

Семена на случай конца света хранятся в Арктике (ФОТО)

В интернете появилась подборка фотографий американского фотографа Джеймса Раджотта, запечатлевшего Всемирное семенохранилище на норвежском полярном острове Шпицберген. Это уникальное хранилище расположено в поселке Лонгйир на глубине 120 метров. В строении со взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами хранятся более 860 тысяч образцов семян основных сельскохозяйственных растений из большинства стран мира. Семена упакованы в специальные трехслойные пакеты […]

В интернете появилась подборка фотографий американского фотографа Джеймса Раджотта, запечатлевшего Всемирное семенохранилище на норвежском полярном острове Шпицберген.

Это уникальное хранилище расположено в поселке Лонгйир на глубине 120 метров. В строении со взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами хранятся более 860 тысяч образцов семян основных сельскохозяйственных растений из большинства стран мира. Семена упакованы в специальные трехслойные пакеты из фольги и хранятся в холодильных установках при температуре -18оС.

Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Даже если оборудование выйдет из строя, должно пройти, по крайней мере, несколько недель до повышения температуры на 3°C.

Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, вроде ядерной войны, глобального потепления или падения астероида. Несмотря на то, что идея банка семян была разработана ООН, первый камень в основания проекта заложили правительства Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии в 2006 году.

Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой вероятности землетрясений в районе архипелага.

Ранее мы предлагали вашему вниманию самые удивительные национальные парки США.

Источник Esquire

Новое на сайте