No menu items!
Воскресенье, 24 октября, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеПорошенко хочет изменить Конституцию для Крыма и татар

Порошенко хочет изменить Конституцию для Крыма и татар

В Конституцию Украины должны быть внесены изменения для предоставления права крымским татарам на самоопределение в составе суверенной Украины. Об этом на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 20-й годовщины Дня Конституции Украины заявил президент Петр Порошенко, пишут СМИ. «Мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, который называется «Автономная Республика […]

В Конституцию Украины должны быть внесены изменения для предоставления права крымским татарам на самоопределение в составе суверенной Украины. Об этом на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 20-й годовщины Дня Конституции Украины заявил президент Петр Порошенко, пишут СМИ.

«Мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, который называется «Автономная Республика Крым» … Эти изменения в полной мере исходят из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства», — заявил Порошенко.

При этом он добавил, что также должны полностью гарантироваться права и свободы этнических украинцев, русских и других этносов полуострова.
Отметим, что в ст. 134 Конституции сказано, что Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее компетенции.

Порошенко также подчеркнул, что не видит оснований ставить под сомнение парламентско-президентскую форму правления в Украине.

Он добавил, что изменения в Конституцию в части децентрализации будут рассмотрены во втором чтении только после создания условий в сфере безопасности на Донбассе.

«Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего в сфере безопасности. Должен быть установлен полный и продолжительный режим прекращения огня», — заявил президент.

Новое на сайте