No menu items!
Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяНовостиПенсионер-велосипедист из Казахстана покоряет мир

Пенсионер-велосипедист из Казахстана покоряет мир

70-летний житель Казахстана Тугелбек Касымов посвятил свою жизнь велосипедному спорту и борьбе против ядерного оружия. Об этом сообщает сайт «Открытая Азия». Тугелбек Касымов родился в небольшом селе Восточного Казахстана. 42 года проработал в школе. А выйдя на пенсию, освоил велосипед и принялся путешествовать по миру. — Свои первые велопробеги я совершал по Казахстану. Сначала поехал […]

70-летний житель Казахстана Тугелбек Касымов посвятил свою жизнь велосипедному спорту и борьбе против ядерного оружия. Об этом сообщает сайт «Открытая Азия».

Тугелбек Касымов родился в небольшом селе Восточного Казахстана. 42 года проработал в школе. А выйдя на пенсию, освоил велосипед и принялся путешествовать по миру.

— Свои первые велопробеги я совершал по Казахстану. Сначала поехал в Туркестан, затем в год 150-летия Абая (выдающийся казахский поэт — Ред.) — в аул, где родился Абай, и даже сочинил там стихи, — вспоминает пожилой спортсмен.

За 25 лет Касымов объездил 40 стран с единственной целью — пропагандой мира без войны и смертоносного оружия. Дорогу от Астаны до Москвы через уральские горы он преодолел за 14 дней, потом были поездки в Германию, Грецию, Иран, Пакистан, Монголию, на Кавказ и в Саудовскую Аравию. По его подсчетам, он уже проехал расстояние, равное длине девяти экваторов.

Рассказывая о своей жизни, Касымов гордится, что в 1980-е годы он был активистом международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Участвовал в акциях, писал письма в поддержку закрытия полигона ядерного оружия. О мире во всем мире мечтает и сейчас, называя себя гражданином мира.

Иностранными языками Тугелбек не владеет, но это не мешает ему преодолевать расстояния и страны. А держать прекрасную физическую форму пенсионеру помогают ежедневные упражнения.

— Стойка на голове почки очищает, упражнения с грузом на шее усиливают мышцы шеи и делают ее «бычьей». Спину назад выгибать — для гибкости. А чтобы тренировать сердце, надо постоянно боксировать с грушей.

Впрочем, не все велосипедные путешествия аксакала заканчивались удачно: его трижды сбивали машины, несколько раз грабили и даже пытались убить. Один раз его велосипед разорвало пополам после удара КАМАЗа. А во Франции аксакал по незнанию заехал на автобан, его догнала полиция, и гонке пришел конец.

Последние несколько лет Тугелбек живет в Алматы. Здесь часто проходят традиционные веломарафоны, и он не пропускает ни одного из них. А в ближайших планах спортсмена — принять участие в марафоне в Японии.

Ранее мы сообщали о немецком пенсионере, который объехал на велосипеде 196 стран.

Источник Открытая Азия

Новое на сайте