No menu items!
Пятница, 17 сентября, 2021
ГлавнаяНовостиУ знаменитой пирамиды Хеопса обнаружились изъяны (ФОТО)

У знаменитой пирамиды Хеопса обнаружились изъяны (ФОТО)

Пирамида Хеопса, являющаяся единственным из Семи чудес света, сохранившимся до наших дней, оказалась не столь совершенной, как принято ее считать. Археологи из проекта фонда Гленна Даша выяснили, что Великая пирамида Гизы слегка скошена на бок, а ее восточная сторона чуть короче, чем остальные три склона. Даш и его команда смогли восстановить то, как выглядела пирамида […]

Пирамида Хеопса, являющаяся единственным из Семи чудес света, сохранившимся до наших дней, оказалась не столь совершенной, как принято ее считать.

Археологи из проекта фонда Гленна Даша выяснили, что Великая пирамида Гизы слегка скошена на бок, а ее восточная сторона чуть короче, чем остальные три склона.

Даш и его команда смогли восстановить то, как выглядела пирамида в прошлом, изучив, как расположены и как крепятся сохранившиеся известковые плиты, а также проследив за тем, где находится платформа, на которой покоится пирамида Хеопса.

Это позволило им найти положение кончиков пирамиды на поверхности земли и измерить точное расстояние между ними.

Оказалось, что пирамида Хеопса, вопреки мнениям ряда историков и инженеров, не является идеальной фигурой с математической точки зрения — ее западная стена оказалась на 8-14 сантиметров длиннее, чем восточная стена.

Благодаря этому пирамида несколько скошена на бок, а ее подножие не является идеальным квадратом.

Пирамида Хеопса была построена в середине третьего тысячелетия до нашей эры фараоном Хуфу (Хеопсом), представителем четвертой династии Древнего царства, во времена которой были построены все «великие пирамиды» Древнего Египта. Эта структура высотой в 145 метров и шириной и длиной в 230 метров остается одной из самых высоких и крупных построек, когда-либо созданных человечеством.

Источник: РИА Наука

Новое на сайте