Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедия26 ноября - Иоанна Златоуста

26 ноября — Иоанна Златоуста

Цей матеріал також доступний українською
Православная церковь 26 ноября чтит память святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. В народе говорили, что на Златоуста все перестает расти, замирает природа, земля покрывается снегом, что напоминает людям о наступлении зимы.

Кто такой Иоанн Златоуст?

Будущий архиепископ родился в Антиохии около 347 года в семье военачальника. Его отец умер вскоре после рождения сына, а мать решила больше не выходить замуж и посвятить себя воспитанию Иоанна.

Юноша получил хорошее образование, рано начал серьезно изучать Священное Писание и углубляться в молитву. В 20 лет Иоанна окрестили.

В 386 году он был рукоположен в священника. На Иоанна возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Он оказался замечательным проповедником и за редкий дар боговдохновенного слова паства нарекла его «Златоустом». Двенадцать лет святой проповедовал в храме.

Параллельно святой занимался письменными трудами. Он написал толкования многих книг Священного Писания и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические.

Приметы на погоду

  • Если порывистый ветер затих к вечеру — в ближайшие дни будет потепление.
  • Если днем началась снежная буря — ночью будет мороз.
  • Выпало много снега — к урожаю зерновых.
  • Звезды ярко мерцают — будет снежная и ветреная погода.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда почитают память преподобного Феодора Студита.

Новое на сайте