Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаДекоративные растения: обрезать на зиму или нет

Декоративные растения: обрезать на зиму или нет

Цей матеріал також доступний українською
С наступлением осени и ближе к зиме даже самые лучшие цветы теряют свое очарование. Листья желтеют, стебли оголяются. Конечно же, хочется навести порядок в цветнике, надо подрезать, удалить, почистить...

При этом полезно знать, что некоторые растения перед зимой нельзя срезать. Речь идет прежде всего о культурах с трубчатыми цветоносами.

Если, скажем, осенью удалить цветоносы с дельфиниумов, то вода попадет в корневую систему, кустик загниет и пропадет. Изобретательные хозяйки прибегают к хитрости: трубку цветоноса, что остается после срезания, накрывают колпачком (например, от тюбика использованной помады). Таким образом, в цветнике порядок, и растение защищено.

А декоративные растения из группы камышовых — осоки, мискантусы — не рекомендуется обрезать еще и потому, что они остаются привлекательными и эффектными даже зимой.

Не стоит подходить с ножницами или секатором и к сухоцветам. Их семена зимой — лакомство для птиц. Из этого правила есть исключение — когда на растении воочию симптомы бактериального или грибкового заболевания. В этом случае лучше удалить пораженные листья, даже если растение обычно зимует с ними. Если оставить подземную часть в зоне риска, то инфекция может распространяться и заразит все растение. Следовательно, в целях профилактики следует удалить опасную массу с участка и использовать свежую чистую мульчу.

Астильба особого ухода не требует. Срезать на зиму ее не нужно, поскольку это ослабляет растение перед зимними холодами. Культуре необходима минимальная осенняя уборка.

Большинство видов декоративной полыни не любят обрезку осенью. Особенно уязвимы молодые кусты. Удаление молодых побегов часто приводит к гибели всего растения. Поэтому полынь прихорашивают весной.

Астры многолетние зацветают только с приходом ночных холодов. Некоторые из них цветут так поздно, что об уборке после цветения вопрос даже не стоит — их заметает снегом.

Гравилат — многолетник с темно-зелеными листочками. Он цветет на длинных тонких стеблях в начале лета, а иногда снова зацветает осенью. Зимой растения могут оставаться полувечнозелеными, поэтому осенняя обрезка не нужна.

Садовые люпины — недолговечные многолетние растения. Цветоносы можно обрезать после того, как цвет увядает (что может способствовать повторному осеннему цветению). Осенью же лучше оставить их на месте, чтобы защитить корневую систему. Это повышает шансы растений пережить зиму, особенно в холодном климате.

Читайте также:

Новое на сайте