No menu items!
Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЗа долг 14500 грн. могут забрать квартиру

За долг 14500 грн. могут забрать квартиру

В Украине продолжают расти тарифы на «коммуналку». С 1 мая подорожали газ, отопление и горячая вода, а в сентябре власти собираются в очередной раз вздернуть цены за свет. Вместе с подорожанием коммунальных услуг растет и размер задолженности. Юристы рассказали, что грозит в этом случае должникам. Статья №52 Закона Украины «Об исполнительном производстве» действительно указывает на […]

В Украине продолжают расти тарифы на «коммуналку». С 1 мая подорожали газ, отопление и горячая вода, а в сентябре власти собираются в очередной раз вздернуть цены за свет. Вместе с подорожанием коммунальных услуг растет и размер задолженности. Юристы рассказали, что грозит в этом случае должникам.

Статья №52 Закона Украины «Об исполнительном производстве» действительно указывает на то, что если сумма задолженности превысит 10 размеров минимальной зарплаты, для компенсации долга могут продать единственное жилье должника. На сегодня размер минимальной зарплаты составляет уже 1450 гривен. То есть 10 минимальных зарплат это 14 500 грн. И если долг потребителя превышает 14 500 грн, то уже есть основания у потребителя волноваться за свое недвижимое имущество, ведь исполнитель может право наложить арест на жилье.

Правда, Закон Украины «Об исполнительном производстве» указывает, что должник имеет право указать государственному исполнителю очередность имущества, на которое может быть обращено взыскание. И если у должника есть какое-то другое имущество, кроме квартиры, он может предложить продать его в счет погашения долга.

Ранее мы сообщали, что зимой коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру могут в среднем составить 3000 грн. Так что лишиться квартиры можно за несколько месяцев неплатежей.

Источник: Голос столицы

Новое на сайте