Новости

Какая свекла самая полезная: сырая, вареная или печеная?

Польза свежей свеклы

Польза свеклы, если исследовать ее качества в лабораторных условиях, просто подсчитывая количество и качество витаминов и минералов, наиболее ярко проявится, если свекла сырая. И это понятно: тепловая обработка убивает много витаминов и снижает ценные качества продуктов.

Но со свеклой все не столь однозначно. Свежевыжатый сок свеклы нельзя употреблять сразу после его приготовления. Свекольный сок должен постоять не менее двух часов, и только после этого его можно пить. И опять – ни в коем случае не чистым, только в миксе с другим соком – например, морковным. Причем соотношение морковного и свекольного сока должно быть в пользу моркови.

Сок свеклы очень полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью всеобщего очищения организма и выведения шлаков.

Употребление свежего сока свеклы при первых признаках простуды помогает организму сразу справиться с болезнью.

Польза вареной свеклы

Польза вареной свеклы чуть-чуть ниже, чем сырой. Ведь главная ценность свеклы – в высоком содержании в ней витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, клетчатки, магния, калия, йода, марганца, железа, серы, цезия других микроэлементов.

Все эти полезные вещества не очень подвержены воздействию высоких температур, поэтому польза сырой свеклы ненамного превосходит пользу вареной свеклы. Но, в отличие от «сыроедения», поедание вареной свеклы имеет гораздо меньше ограничений.

Польза печеной свеклы

Запекание свеклы – пожалуй, лучший способ ее приготовления, если идея есть сырую свеклу вам не подходит или не нравится.

Запеченная в фольге или просто выложенная на противень, свекла, так же, как и вареный родственник, сохраняет в себе полезные качества. И слово «в себе» здесь ключевое – отсутствие воды для приготовления автоматически исключает и переход полезных веществ в нее. Дополнительным плюсом является вкус печеной свеклы – очень концентрированная, сладкая.

Итак, самой полезной будет сырая свекла, но употреблять ее нужно крайне осторожно, на втором месте — свекла запеченная, на третьем — вареная.

Напомним, ранее мы рассказывали о лечебных свойствах кофе.

Читайте также:

Источник: Moirebenok.ua

Новое на сайте

  • Новости

До 43 200 гривен: Каритас представляет украинцам новую денежную помощь

Стартовала регистрация на получение новых денежных выплат для украинцев.

22/11/2024 15:58
  • Новости

Комнатные растения, которые как магнит притягивают любовь и благополучие в каждый дом

Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.

22/11/2024 14:31
  • Новости

Неожиданный ингредиент, который сделает котлеты сочными и нежными

Котлеты – это классическое блюдо, которое является важной частью украинской кухни. Это сытное, вкусное и…

22/11/2024 13:39
  • Статьи

Как выбрать диван для дома: полный гид

Чтобы выбрать идеальный диван, важно учитывать множество факторов – от размеров и формы до материалов…

22/11/2024 13:04
  • Новости

В Украине планируют запретить нежелательные звонки: что предлагает новый законопроект

Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…

22/11/2024 12:41
  • Новости

«Ощадбанк» меняет правила: как это повлияет на ваши финансы

Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…

22/11/2024 11:42