Новости

Какая свекла самая полезная: сырая, вареная или печеная?

Польза свежей свеклы

Польза свеклы, если исследовать ее качества в лабораторных условиях, просто подсчитывая количество и качество витаминов и минералов, наиболее ярко проявится, если свекла сырая. И это понятно: тепловая обработка убивает много витаминов и снижает ценные качества продуктов.

Но со свеклой все не столь однозначно. Свежевыжатый сок свеклы нельзя употреблять сразу после его приготовления. Свекольный сок должен постоять не менее двух часов, и только после этого его можно пить. И опять – ни в коем случае не чистым, только в миксе с другим соком – например, морковным. Причем соотношение морковного и свекольного сока должно быть в пользу моркови.

Сок свеклы очень полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью всеобщего очищения организма и выведения шлаков.

Употребление свежего сока свеклы при первых признаках простуды помогает организму сразу справиться с болезнью.

Польза вареной свеклы

Польза вареной свеклы чуть-чуть ниже, чем сырой. Ведь главная ценность свеклы – в высоком содержании в ней витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, клетчатки, магния, калия, йода, марганца, железа, серы, цезия других микроэлементов.

Все эти полезные вещества не очень подвержены воздействию высоких температур, поэтому польза сырой свеклы ненамного превосходит пользу вареной свеклы. Но, в отличие от «сыроедения», поедание вареной свеклы имеет гораздо меньше ограничений.

Польза печеной свеклы

Запекание свеклы – пожалуй, лучший способ ее приготовления, если идея есть сырую свеклу вам не подходит или не нравится.

Запеченная в фольге или просто выложенная на противень, свекла, так же, как и вареный родственник, сохраняет в себе полезные качества. И слово «в себе» здесь ключевое – отсутствие воды для приготовления автоматически исключает и переход полезных веществ в нее. Дополнительным плюсом является вкус печеной свеклы – очень концентрированная, сладкая.

Итак, самой полезной будет сырая свекла, но употреблять ее нужно крайне осторожно, на втором месте — свекла запеченная, на третьем — вареная.

Напомним, ранее мы рассказывали о лечебных свойствах кофе.

Читайте также:

Источник: Moirebenok.ua

Новое на сайте

  • Новости

Пушистые терапевты: как кошки лечат своих хозяев без лекарств – новые исследования ученых

Кошки против стресса. Тайная сила кошачьего мурлыканья — эффект, удивляющий медиков

06/10/2025 17:45
  • Новости

Арест имущества без суда: кому грозит и что могут отобрать

Административный арест имущества — крайняя мера воздействия на нарушителей налоговых обязательств. Вот когда его применяют.

06/10/2025 16:55
  • Новости

Спишут ли долги за коммуналку, если квартира на оккупированной территории

Что делать с коммунальными долгами, если вы переселенец, а квартира осталась на оккупированной территории? Объясняем,…

06/10/2025 16:35
  • Новости

Готовим цветник к морозам: простые секреты защиты растений

Убирая цветник к зиме, не спешите выбрасывать увядшие растения. Правильный уход осенью поможет оградить сад…

06/10/2025 16:15
  • Новости

Платит ли работодатель за вас взносы: Пенсионный фонд объяснил, как это проверить

Простой способ контролировать свой страховой стаж. ПФУ напомнил украинцам, как проверить уплату взносов.

06/10/2025 15:55
  • Новости

Невероятный итальянский торт без выпечки: готовим за 15 минут

Всего несколько ингредиентов, минимум времени — и у вас на столе роскошный, буквально тающий во…

06/10/2025 15:35