No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяНовостиВерховная Рада отменила налог на пенсию

Верховная Рада отменила налог на пенсию

Верховная Рада Украины приняла законопроект, отменяющий налог на пенсию. Теперь налог будет взиматься только со «сверхвысоких» пенсий. А вот для работающих пенсионеров ничего не изменилось — они по-прежнему будут получать только 85% выплат. Напомним, согласно Налоговому кодексу, налогом в размере 15% облагаются все пенсии, размер которых превышает три минимальные заработные платы, установленные на 1 января […]

Верховная Рада Украины приняла законопроект, отменяющий налог на пенсию. Теперь налог будет взиматься только со «сверхвысоких» пенсий. А вот для работающих пенсионеров ничего не изменилось — они по-прежнему будут получать только 85% выплат.

Напомним, согласно Налоговому кодексу, налогом в размере 15% облагаются все пенсии, размер которых превышает три минимальные заработные платы, установленные на 1 января отчетного года. Таким образом, в 2016 году налог взимался с пенсий, превышающих 4134 гривни. Эта норма закона вызвала неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, налог вынуждены были платить так называемые привилегированные пенсионеры — бывшие депутаты, госслужащие, судьи и прокуроры. С другой стороны, 15% от пенсии должны были отчислять бывшие шахтеры, чернобыльцы, военные пенсионеры, научно-технические работники, которые имели продолжительный стаж работы и шли на пенсию со средних зарплат.

Правительство обещало отменить налог на пенсию уже с 1 мая 2016 года. По словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Людмилы Денисовой, рост доходов государственного бюджета в этом году полностью перекрывает уменьшение поступлений после отмены налога. Тем не менее, соответствующий закон был принят только на минувшей неделе, а действовать он начнет с 1 июля. 

Впрочем, пенсионеры, чьи пенсии превышают десятикратный размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (10 740 грн.), по-прежнему будут платить налог. 

Новое на сайте