Калий в достаточном количестве усиливает зимостойкость растения, а соли фосфора помогают завершить период вегетации и заложить достаточное количество цветочных почек. Именно поэтому в конце лета или в начале осени малину подпитывают фосфорно-калийными удобрениями.
Самый бюджетный вариант такой подкормки – растительная зола. Кроме высокой концентрации вышеназванных компонентов, в ней содержится целый комплекс важных для культуры микроэлементов: бор, кальций, железо, цинк, селен, фтор, марганец, йод и другие. Зола к тому же раскисляет и структурирует почву. Норма ее внесения — 2 кг на м2.
Ее разбрасывают по поверхности почвы, а потом аккуратно заворачивают граблями. По наблюдениям, ягоды на кустах, которые регулярно подкармливаются золой и печной сажей, имеют более выраженный вкус и аромат.
Для осенней подкормки малины применяют также калимагнезию (калий + магний) или калийную селитру. В качестве источника фосфора подойдет суперфосфат (простой или двойной). Удобно использовать комплексный монофосфат калия, он содержит оба необходимых компонента. Норма внесения под каждый куст или на квадратный метр насаждений рассчитывается согласно инструкции на упаковке, в зависимости от концентрации действующих веществ в удобрении.
Читайте также:
Василий ДМИТРУК, Винницкая область.
Автоматическое переназначение субсидий касается большинства домохозяйств. Но если изменился состав семьи или имущественное положение –…
Грузинская кухня известна своими насыщенными вкусами, ароматами специй и щедрой зеленью. Одно из ее кулинарных…
Батат, или сладкий картофель, – вкусный и полезный продукт. Если вы хотите вырастить его самостоятельно,…
Схемы мошенников становятся все более изощренными. Они используют фейковые клавиатуры, комментарии с фишинговыми ссылками и…
В 2025 году в Украине снова возрастут требования к страховому стажу для выхода на пенсию…
Открыта регистрация на программу финансовой поддержки. В рамках инициативы можно получить до 50 тысяч гривен.…