No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяЛьготыРева считает, что наличные деньги на субсидии люди будут использовать не по...

Рева считает, что наличные деньги на субсидии люди будут использовать не по назначению

Министр социальной политики Андрей Рева выступает против монетизации субсидий. Свое отношение к этому вопросу он высказал в интервью «Украинской правде». «Берем худший вариант: бабушка-пенсионерка живет одна, жилье площадью 48 кв м, пенсия 1130 грн. За эту площадь ей придется платить около 2200 грн коммунальных услуг. То есть это вдвое больше, чем ее пенсия. Когда ей […]

Министр социальной политики Андрей Рева выступает против монетизации субсидий. Свое отношение к этому вопросу он высказал в интервью «Украинской правде».

«Берем худший вариант: бабушка-пенсионерка живет одна, жилье площадью 48 кв м, пенсия 1130 грн. За эту площадь ей придется платить около 2200 грн коммунальных услуг. То есть это вдвое больше, чем ее пенсия. Когда ей назначается субсидия, со своей пенсии она должна заплатить 6% — около 60 грн. Остальные, 2140 грн, ей должно деньгами дать государство.
Вот бабушка получает 1130 грн пенсии и 2140 грн субсидии. Теперь вопрос: она есть хочет? А на 1130 грн мясо вы не купите на рынке, какие-то деликатесы тоже. Лекарства ей нужно покупать? И вот бабушка думает: «Надо же 2140 грн заплатить и еще 60 грн с пенсии. Может, я 500 грн на лекарства возьму, а со следующего месяца отдам». Но со следующего месяца — еще 500 грн, и долг у нее начинает накапливаться.

Далее вопрос: что государству с ней делать? Мы же дали бабушки деньги в полном объеме, и она должна была их использовать в полном объеме, а она этого не сделала. Мы ее выселим из жилья? Наложим на нее штраф? Вы себе это представляете?», — задается вопросом министр.

Рева рассказал, что есть другая идея: сделать эти средства целевыми. Над этим вопросом сейчас думают в Министерстве.

«Хорошо, делаем целевыми. Для этого нужно открыть 9 млн счетов и класть реципиентам эти деньги на счет. Сколько времени займет эта процедура? Затем люди должны прийти и уплатить с этих счетов коммунальные услуги. Банки выигрывают от такого количества операций, но выигрывают ли люди? В чем смысл такой системы? Сейчас человеку принесли счет, он посмотрела, сколько должен заплатить, пошел, заплатил, а остальные добавило государство», — сказал глава Минсоцполитики.

Напомним, ранее мы писали, что правительство и эксперты считают, что необходимо проводить монетизацию субсидий.

Источник Украинская правда

Новое на сайте