Среда, 16 июня, 2021
ГлавнаяНовостиВ минсоцполитики рассказали о пенсионной реформе

В минсоцполитики рассказали о пенсионной реформе

Пенсионная реформа будет запущена 1 января 2017 года и включит три ключевых момента. Об этом рассказал в интервью РБК-Украина министр социальной политики Андрей Рева. Чиновник заявил, что сокращение ставки единого социального взноса до 22% в условиях дефицита Пенсионного фонда было «неоправданным оптимизмом». Тем не менее, возвращать старую ставку правительство не намерено. — Если будем делать […]

Пенсионная реформа будет запущена 1 января 2017 года и включит три ключевых момента. Об этом рассказал в интервью РБК-Украина министр социальной политики Андрей Рева.

Чиновник заявил, что сокращение ставки единого социального взноса до 22% в условиях дефицита Пенсионного фонда было «неоправданным оптимизмом». Тем не менее, возвращать старую ставку правительство не намерено.

— Если будем делать шаг вперед и два назад, то это не принесет стабильность в нашу жизнь и экономическую систему страны. Никто нам верить не будет, если скажем, что 5 месяцев пожили по новым ставкам, увидели неправильность этого решения, поэтому будем опять менять, — заявил министр.

По словам Ревы, пенсионная реформа должна предусмотреть следующие основные моменты:

  1. Расширение базы обложение единым социальным взносом. «Раз все мы удем пенсионерами и раз Пенсионный фонд солидарный, то все должны нести и солидарную ответственность. Исключений быть не должно. Мы же не говорим о преференциях, а говорим о возможности человеку получать пенсию», заявил министр, добавив при этом, что «сейчас выйдут защитники, снова будут свиней-коров под Верховную Раду приводить, вилы поднимать. Но тогда нужно честно сказать, за что они выступают: чтобы люди, за которых они выступают, не  получали пенсию».
  2. Частично легализовать теневой сектор зарплаты: «под оплатой труда мы должны понимать не просто минимальную тарифную ставку, которая равна прожиточному минимуму, а весь заработок. И это, в первую очередь, касается негосударственного сектора».
  3. Установить минимальный взнос: «У нас 30% зарплаты — минимальная. Вы будете смеяться, но директор частного предприятия имеет минимальную зарплату, его бухгалтер тоже. Как сделать так, чтобы они платили больше? Предлагаю. У нас минимальная ставка ЕСВ 22%. А давайте установим минимальный взнос. Сегодня с минимальной зарплаты платится ЕСВ 319 гривен. Давайте установим минимальный взнос на уровне 640 гривен. Тогда смысла платить зарплату менее 2 прожиточных минимумов не будет. Поэтому на предприятии  спокойно можно будет повысить зарплату вдвое».

А вот внедрение накопительной системы Рева считает преждевременным и экономически нецелесообразным. Соответствующий законопроект министр обещает отозвать из парламента.

Источник РБК-Украина

Новое на сайте