Прежде всего, очень важно охладить картофель, перед тем как опустить его в подвал на зимнее хранение.
Клубни перебирают, удаляя поврежденные. В погребе картофель засыпают в закрома высотой до двух метров. Важно при этом не допустить контакта клубней с железом, бетоном, открытыми участками кладки из кирпича. Закрома делают из деревянных досок. Стоит учесть, как устроена вентиляция в погребе.
При естественной слабой вентиляции клубни в верхнем слое запотевают. Провоцируют такие проблемы перепад температур внутри и на поверхности кучи картофеля. Для предотвращения запотевания клубни можно укрыть соломой, стружкой или мешковиной.
В процессе хранения картофеля важнейшим параметром является температура воздуха в хранилище. Она должна быть в пределах 2-5оС.
Картофель лучше выдерживает тепло, чем холод. Однако при высоких температурах он быстро портится и прорастает. Сохранению клубней способствует опудривание мелом, пересыпание сухой луковой шелухой.
Нельзя не вспомнить и о листьях рябины. Они содержит фитонциды, которые уничтожают болезнетворные микробы. Выделение первых происходит активнее после измельчения листьев перед засыпанием картофеля. Хорошим методом длительного хранения картофеля является накрытие его торфом, который также обладает антисептическими свойствами.
Читайте также:
7 июля в Ивано-Франковской области ожидается дождь, на остальных территориях без осадков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Неделя начинается с важного астрологического события — ингрессии Урана в знак Близнецы. Этот момент можно…
Хотите удивить гостей или просто побаловать себя чем-то лёгким и вкусным? Попробуйте десерт «Бульбашки» —…
В православной традиции святые занимают особое место — не как замена Богу, а как наши…
Сегодня в рейтинге стран по продолжительности жизни есть лидеры, где люди живут более 85 лет,…