Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяНовостиЧто делать, если есть сомнения в правильности расчета пенсии

Что делать, если есть сомнения в правильности расчета пенсии

Недавно в редакцию обратилась семья пенсионеров из Харьковской области - Михаил и Александра Решетниченко. Михаил Иванович вышел на пенсию еще в советское время в 50 лет как шахтер. Сейчас ему 86 лет, стажа - более 33 лет, включая подземный.

Проблема очень частая: пишет, что в советское время получал хорошую пенсию — 120 рублей. Многолетняя инфляция привела к тому, что на нынешнюю пенсию прожить гораздо сложнее, чем на советскую. Есть у пенсионера претензии по зачету льготного стажа, а также относительно перерасчета пенсии по зарплате. Но в Пенсионном фонде отвечают, что все рассчитано верно.

У Александры Владимировны история пенсионного обеспечения тоже начинается еще с советских времен. При этом она считает, что ее обидели, когда в 2001 году предложили перейти с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности. А в 2005 году, при обратном переходе, уже неправильно посчитали зарплату, что сказалось на всех последующих начислениях. Было даже обращение к депутату, после чего пенсию немного увеличили. В обоих случаях расписаны размеры пенсий и в 90-е, и в 2000-е годы, и в настоящее время.

В конце письма — вопрос: как теперь можно вернуть справедливую пенсию?

Где искать ответы?

Что мы можем ответить в таком случае? На руках у нас нет никаких данных. Проверить правильность расчета не представляется возможным. Чтобы во всем разобраться, нужно полностью перепроверять два пенсионных дела. Как мы понимаем, и Александра Владимировна, и Михаил Иванович неоднократно обращались в Пенсионный фонд, а значит — проверка пенсионных дел производилась не раз. Не знаем, были ли обращения в вышестоящие инстанции. Иногда это помогает. А иногда просто нужно внимательно разобраться в нюансах расчета пенсии. Хотя разобраться в том, что было с пенсией 15-20-25 лет назад, сложно даже специалистам.

Если же говорить о справедливости современного пенсионного законодательства, то это и вовсе вопрос риторический. Мало найдется людей, которые бы считали размер своей пенсии справедливым.

В заключение напомним, как надо действовать, если есть сомнения в правильности расчета пенсии. В первую очередь необходимо обращаться с письменным заявлением в территориальное управление ПФУ. Если ответ не удовлетворяет — обращаемся в областное управление. Если и здесь, по вашему мнению, не удалось найти справедливость, следующий шаг — Пенсионный фонд Украины или Министерство социальной политики. От безысходности кто-то, как Александра Владимировна, идет к депутату (и это иногда дает результат). В качестве последней инстанции — обращение в суд.

Может пригодиться

  • Пенсионный фонд Украины:

01601, г. Киев, ул. Бастионная, 9.

  • Министерство социальной политики Украины:

01601, г. Киев, ул. Эспланадная, 8/10.

Напомним, ранее мы рассказывали, какой порядок выплат пенсий с 1 сентября.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте