Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяДачаНазваны главные требования цветной капусты

Названы главные требования цветной капусты

Цветная капуста хоть и сравнительно недавно поселилась на наших огородах, но уверенно заняла свое место в ассортименте любимых культур. Родоначальницей всех видов капусты является дикая капуста, растущая на Средиземноморском и Атлантическом побережьях Европы.

Все виды, которые пошли от этой капусты, в том числе цветная, влаголюбивые, не слишком требовательны к теплу (оптимальная температура для их роста 7-20оС), не придирчивы они и к освещению. При высоких температурах (около 30°С) у цветной капусты кочан не успевает сформироваться. Он вырастает в виде метелки или не формируется вовсе.

В южных районах, где температура летом часто превышает указанный показатель, цветную капусту сажают так, чтобы урожай собрать в весеннее тепло или на осень.

Капуста очень влаголюбивая культура. Цветная не завяжет кочан, если в засушливую погоду прекратить полив хотя бы на неделю. Но и заболачивания она не выдерживает. Достаточно требователен этот вид к плодородию земли. На бедных почвах большой кочан не вырастет. Для получения должного результата участок под капусту необходимо хорошо заправить полуперепревшим навозом или полным минеральным удобрением. При поливе целесообразно постепенно доливать травяной настой или коровяк, настой птичьего помета. Необходимы подкормки нитрофоской.

А при формировании кочанов — аммиачной селитрой, калием и суперфосфатом. Очень важны подкормки такими микроэлементами, как молибден и бор. При их дефиците кочаны будут рассыпаться и преждевременно цвести. Можно применять комплексное удобрение, которое содержит эти элементы. Перекорм азотом вреден: кочаны становятся рыхлыми, в них накапливаются нитраты. Когда проходит дождь, полезно посыпать вокруг кустов древесную золу, которая, кроме подкормки, отпугивает многочисленных вредителей капусты.

Новое на сайте