Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКакие церковные праздники отмечают 30 августа

Какие церковные праздники отмечают 30 августа

30 августа православные чтят память священномученика Мирона Кизического и преподобного Алипия, иконописца Печерского.

Мирон Кизический жил в 3-м веке в Ахаии. Он был кротким и милостивым. Однажды в большой праздник Рождества Христова, когда совершал богослужение, в храм ворвались воины вместе с местным правителем Антипатром. Они хотели схватить верующих и казнить.

Святой Мирон встал на защиту своей паствы, стал обличать Антипатра в жестокости, тогда его схватили и предали мучениям: его сначала повесили. Затем стали строгать тело железными гребнями, а после бросили в раскаленную печь. При этом Господь сохранил жизнь мученику, а вот рядом стоящим 150 язычникам нет, они были опалены огнем от печи.

Преподобный Алипий Печерский – киевский чудотворец, первый древнерусский иконописец, известный по имени. Родился предположительно в Киеве около 1065 или 1070 г. С юных лет подвизался в Киево-Печерском монастыре.

Иконописанию учился у греческих мастеров, расписывавших в 1083 году «Великую печерскую церковь» – Успенский собор. Во время проведения работ стал свидетелем чуда: образ Богоматери «сам вообразися» в алтаре церкви, и из пречистых Ее уст вылетел голубь, который влетел потом в уста Богомладенца.

Писал безвозмездно иконы не только для монастырской братии, но и для прихожан, обновлял ветхие образа в приходских храмах. Достиг высокого мастерства – среди киевских иконописцев ему не было равных. Обладал даром чудотворения.

Напомним, ранее мы рассказывали о церковных праздниках 27 августа.

www.krestilnoe.ru, http://www.planeta-l.ru

Новое на сайте