- Зрелые помидоры разрезать несколько раз поперек, чтобы получить доступ к каждой семенной камере.
- Выдавить семена вместе с соком в кружку или банку и оставить на 2-4 дня для сбраживания, во время которого периодически помешивать содержимое.
- Когда сок обесцветится, а на поверхности образуется пленка и пузырьки, аккуратно слить поднявшуюся массу, оставляя опустившиеся на дно семечки. Их с помощью ситечка промыть под проточной водой и поместить в солевой раствор (0,5 чайной ложки поваренной соли на стакан воды). Через 5-10 минут удалить всплывшие экземпляры, а качественные полновесные семена, осевшие на дно, снова промыть, разложить тонким слоем на тарелке и сушить несколько дней.
Напомним, ранее мы рассказывали, как сохранить урожай, который созревает на грядках.