No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяЛьготыМинистр соцполитики раскритиковал верификацию, проводимую Минфином

Министр соцполитики раскритиковал верификацию, проводимую Минфином

Министр социальной политики Андрей Рева в интервью «Зеркалу недели» заявил, что он не понимает смысла верификации, которую проводит Министерство финансов. «Если мы говорим о проверке, то в органах соцзащиты есть государственные социальные инспекторы, в функциях которых — как раз все эти вопросы. Чем будет заниматься Минфин? Проверять банковские вклады тех, кто получает государственную соцпомощь и […]

Министр социальной политики Андрей Рева в интервью «Зеркалу недели» заявил, что он не понимает смысла верификации, которую проводит Министерство финансов.

«Если мы говорим о проверке, то в органах соцзащиты есть государственные социальные инспекторы, в функциях которых — как раз все эти вопросы. Чем будет заниматься Минфин? Проверять банковские вклады тех, кто получает государственную соцпомощь и субсидии? Если вы получаете субсидию, то декларируете свои доходы. Допустим, Минфин обнаружил, что у вас есть депозит. Что дальше? Эта информация никак не влияет ни на факт получения субсидии, ни на ее размер. Потому что в постановлении Кабмина «Об упрощении порядка предоставления субсидий населению» (№848) написано: депозиты не учитываются во время подсчета совокупного дохода. То есть эта информация не приносит никакой пользы тем, кто ее получает», — сказал Рева.

Он считает, что предыдущий министр социальной политики Павел Розенко справедливо критиковал верификацию, которую проводит Министерство финансов. Пользы от ее проведения, по мнению Ревы, никакой.

«Сейчас у нас на счетах в казначействе огромное количество средств, которые не получают предприятия коммунальной сферы, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, поскольку Минфин считает, что органы соцзащиты сегодня должны предоставлять документы, предусмотренные постановлением Кабмина №151, в том числе на льготы и субсидии. Хотя в самом постановлении написано: верификации подлежат только выплаты, производимые в денежной форме. То есть ни льготы, ни субсидии. Минсоцполитики дает одно разъяснение, Минфин — другое. В результате несогласованности действий деньги висят, потому что казначейство слушает свое руководство. Это называется потерей государственного управления», — сказал министр.

Андрей Рева считает, что если нужно найти средства, которые находятся в соцзащите, искать их надо путем адресности помощи и монетизации льгот. «С Минфином нам необходимо сотрудничать очень тесно. Но мы не должны допускать, чтобы он подменял собой специальные органы власти, в том числе центральной, и самостоятельно писал за них законы», — считает новый глава Минсоцполитики.

Источник Зеркало недели

Новое на сайте