Сайт «На пенсии» предлагает вниманию читателей топ-5 самых вкусных и топ-5 самых отвратительных блюд, которыми кормили советских детей в пионерских лагерях.
«Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!», — скандировали советские пионеры после очередного приема пищи. Питание в пионерских лагерях и школьных столовых времен СССР заслуживает особого разговора. Кто-то вспоминает полноватых тетенек в поварских колпаках, не слишком чистые баки и блюда, совершенно непохожие на то, что готовила бабушка в деревне. Другие, наоборот, скучают по сладким сырникам, хлебу с маслом и хулиганским выходкам за пионерским столом.
Самые вкусные пионерские блюда
1 Омлет
Толстые, пышные, с румяной корочкой омлеты были обязательным атрибутом детских садов, пионерских лагерей и школьных столовок. Неудивительно, что и теперь многие гурманы пытаются отыскать в интернете рецепт того самого омлета из детского садика.
2 Запеканка
Пионеров сладостями не особо баловали, так что творожная запеканка с повидлом или изюмом, да еще и со сметаной считалась чуть ли не главным деликатесом.
3 Котлеты
Удивительное дело, но многие советские дети «столовские» котлеты жаловали куда больше домашних. В котлетах, приготовленных мамами и бабушками, было слишком много мяса, и для детского организма они нередко оказывались слишком тяжелыми. А столовские — почти вегетарианские — были в самый раз!
4 Макароны по-флотски
Советская вариация на тему итальянской пасты. Макароны по-флотски предлагали не только в пионерлагерях, но и столовых вообще практически всех учреждений и особенно часто в санаториях. Администрация их просто обожала: наверное, потому, что определить, сколько мяса положили в блюдо, практически невозможно.
5 Сырники
Еще одно лакомство из творога в пионерских лагерях подавали со сметаной или с киселем. Ну а если начальство лагеря расщедрилось на сгущенку — это вообще был настоящий праздник!
Самые отвратительные пионерские блюда
1 Суп с глазами
Килька в томате, разваренная до такой степени, что от нее остались только глаза, пара картошин и кипяток — вот, собственно, говоря, и весь рецепт пионерского супа. Иногда в подозрительное варево добавляли луковицу, лавровый лист или перловку. Для пионеров «суп с глазами» всегда был поводом для шуток.
2 Перловка
О несъедобности «столовской» перловки ходили легенды. Об этом свойстве каши знали и повара, поэтому иногда, сжалившись над детьми, сверху бросали биточек из кислого хлеба и прокрученного жира, сдобренный томатной пастой. Впрочем, это не особо помогало…
3 Молочный суп
Под этим загадочным названием скрывались макароны, сваренные в молоке. Блюдо само по себе сложно назвать кулинарным шедевром, а уж если молоко подгорало, оно становилось и вовсе неудобоваримым.
4 Щи и рассольник
Первые блюда вообще не пользовались особой популярностью среди советских детей. Но эти два супа — явно вне конкуренции. Для многих пионеров щи и рассольник запомнились, в первую очередь, разваренными куриными субпродуктами и… неистребимым запахом грязных тряпок.
5 Рисовая каша
Вообще-то, ничего ужасного в рисовой каше нет. Правда, лишь в том случае, если она не подгорела. Увы, в аллюминиевых бачках каша подгорала почти всегда.
А какие блюда из пионерского детства запомнились вам? За какими яствами советских столовых вы скучаете, а какие предпочли бы забыть? Напишите свое мнение в комментариях.
Ранее мы сообщали о том, как украинская кухня завоевывает мир.