No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяДосугДень вышиванок отметят показом фильма

День вышиванок отметят показом фильма

«Всемирный день вышиванки» 19 мая отметят показом документального фильма о вышиванке «Наследие нации». Об этом сообщила инициатор акции Леся Воронюк во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. По словам Воронюк, «день вышиванки» придумали студенты Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича десять лет назад. За этот время небольшая студенческая акция превратилась в масштабный международный праздник: в […]

«Всемирный день вышиванки» 19 мая отметят показом документального фильма о вышиванке «Наследие нации». Об этом сообщила инициатор акции Леся Воронюк во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам Воронюк, «день вышиванки» придумали студенты Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича десять лет назад. За этот время небольшая студенческая акция превратилась в масштабный международный праздник: в прошлом году День вышиванки отмечали в 38 странах мира. Сейчас активисты стремятся добиться признания праздника на государственном уровне.

В этом году в рамках «Всемирного дня вышиванок» планируется массовое фото в вышиванках на Майдане Независимости и «одевание» в вышиванки самых известных памятников Киева. Кроме того, активисты будут рассказывать о национальной одежде на станциях метро и дарить вышиванки новорожденным в роддомах.

Накануне праздника, 12 мая в Киеве состоится премьера первого полнометражного документального фильма о вышиванке «Наследие нации».

— Фильм состоит из двух частей — это этнографическая, где мы рассказываем об особенностях рубашки и связанных с ней верованиях и традициях, а также истории людей, демонстрирующие, что вышиванка — это не просто вещь, а что-то намного большее, символ, который берегли и передавали из поколения в поколение, — рассказал соорганизатор акции Александр Ткачук.

Над фильмом активисты работали с августа 2015 года, объездив все регионы Украины и пообщавшись с мастерами. Своими историями поделились и представители украинской диаспоры из пяти стран.

Александр Ткачук отметил, что показ состоится также во Львове, Черновцах, повторно в Киеве — в День вышиванки, а также в странах, где проживает большая украинская диаспора.

Ранее мы рассказывали о том, как выбрать вышиванку.

Новое на сайте