Простое клубничное варенье
1 кг клубники, 2 кг сахара.
Вымыть и хорошенько обсушить клубнику, пересыпать в эмалированную большую миску и засыпать 1 кг сахара. Оставить до вечера. Поставить миску на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить 5 минут. На следующее утро снова проварить, довести до кипения, выключить огонь. В несколько остывшее варенье высыпать еще 1 кг сахара. Вечером кипятить варенье 2-3 минуты. Через полчаса разлить варенье по стерильным банкам и закатать.
Салат «Клубничное настроение»
200 г клубники, 150 г сыра фета, пучок шпината, 1 чайная ложка лимонного сока, оливковое масло.
Разрезать клубнику пополам. Фету нарезать небольшими кубиками, добавить шпинат. После этого полить оливковым маслом и лимонным соком. По желанию, в салат можно добавить орехи. Все ингредиенты перемешать.
Шарлотка с клубникой
200 г клубники, по 1 стакану муки и сахара, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Яйца взбить с постепенным добавлением сахара. В смесь добавить растопленное сливочное масло. Высыпать просеянную муку с разрыхлителем. Тесто для шарлотки тщательно перемешать. Смазать форму маслом, обсыпать ее мукой. Аккуратно выложить тесто. Небольшие ягоды клубники выложить сверху на тесто. Выпекать шарлотку с клубникой 40 минут при 180 градусах.
Перетертая клубника с сахаром
1 кг клубники, 1 кг сахара, сахар – 1 кг.
Стеклянную тару заранее тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
Клубнику переложить в глубокую чашку, залить водой, чтобы частицы грязи и песок осели на дно. Очистить клубнику от плодоножек. Отмерить необходимое количество сахара. Ягоды перетереть в пюре с помощью блендера или толкушки для картофеля. Всыпать в клубничное пюре сахар, оставив 200 г для заполнения банок. Перемешать пюре с сахаром до полного растворения последнего. Полученную массу разложить по подготовленной стерильной таре. Сверху засыпать сахаром клубничное пюре, чтобы перетертая клубника не прокисла либо не заплесневела. Укупорить банки крышками и отправить их на хранение в холодильник или погреб.
Желе из клубники на зиму
1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Ягоды перебрать, отделить их от плодоножек и хорошо промыть. Подождать, чтобы клубника пустила сок, для этого ее нужно засыпать половиной сахара и оставить на некоторое время. После того как сок появится, в тару с клубникой высыпать оставшийся сахар, и все это отправить на плиту, где довести до кипения. Постоянно помешивая, варить еще в течение 15 минут. Далее следует приготовить раствор лимонной кислоты, для чего ее разводят в горячем сиропе и только после этого выливают в готовящееся желе. Все это нужно проварить еще в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать. После этого желе разлить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания банки должны находиться вверх дном, а потом их нужно убрать в прохладное место.
Ранее мы рассказывали, как приготовить десерт из сухого хлеба.