No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяНовостиОмбудсмен заявила о нарушениях прав переселенцев

Омбудсмен заявила о нарушениях прав переселенцев

Валерия Лутковская обратилась к Премьер-министру Украины относительно соблюдения прав внутренне перемещенных лиц на социальную защиту. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. В обращении говорится, что с вступлением в силу 13.01.2016 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», которым внесены […]

Валерия Лутковская обратилась к Премьер-министру Украины относительно соблюдения прав внутренне перемещенных лиц на социальную защиту. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

В обращении говорится, что с вступлением в силу 13.01.2016 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц», которым внесены изменения в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» от 20.10.2014 (Закон № 1706) установлено, в частности, бессрочность действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица и отмену необходимости проставления Государственной миграционной службой Украины отметки на указанной справке о регистрации места проживания перемещенных лиц.

Однако, подзаконные нормативно-правовые акты в соответствие не приведены, что создало предпосылки для неоднозначной правоприменительной практики норм законодательства и привело к нарушениям при обеспечении прав внутренне перемещенных лиц.
Как сообщает пресс-служба со ссылкой на результаты мониторинга, на сегодня структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения Минсоцполитики осуществляют выдачу справок о постановке на учет внутренне перемещенного лица в соответствии с Порядком оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 № 509, которая считается действительной после проставления Государственной миграционной службой Украины отметки на указанной справке о регистрации места проживания перемещенных лиц.

В то же время, территориальные подразделения Государственной миграционной службы Украины действуют в соответствии с положениями Закона № 1706, то есть, без необходимости проставления ГТС Украины отметки на указанной справке о регистрации места проживания перемещенных лиц.

«Должна заметить, что указанная ситуация привела к приостановке пенсионных и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам и неопределенности относительно их обновления, что грубо нарушает право этой категории граждан на социальную защиту и лишает единственного источника существования», — отмечает в своем обращении Уполномоченный по правам человека.

Учитывая указанное, Валерия Лутковская обратилась к Председателю Правительства с просьбой принять меры для обеспечения выдачи справок о постановке на учет внутренне перемещенных лиц в соответствии с положениями действующего Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Новое на сайте