No menu items!
Понедельник, 26 июля, 2021
ГлавнаяЗдоровьеСпециалисты нашли на деньгах колонии микробов

Специалисты нашли на деньгах колонии микробов

Возбудителей различных инфекционных заболеваний обнаружили специалисты на купюрах. Об этом сообщает пресс-служба Государственной санитарно-эпидемиологической станции. Как говорится в сообщении, специалисты Черкасской микробиологической лаборатории СЭС провели проверку трех купюр, которые им предоставили журналисты сайта vikka.ua. Анализу были подвергнуты две украинские купюры номиналом 1 и 5 гривен и двухдолларовая банкнота. С каждой из них были взяты смывы, […]

Возбудителей различных инфекционных заболеваний обнаружили специалисты на купюрах. Об этом сообщает пресс-служба Государственной санитарно-эпидемиологической станции.

Как говорится в сообщении, специалисты Черкасской микробиологической лаборатории СЭС провели проверку трех купюр, которые им предоставили журналисты сайта vikka.ua. Анализу были подвергнуты две украинские купюры номиналом 1 и 5 гривен и двухдолларовая банкнота. С каждой из них были взяты смывы, которые поместили в необходимую для исследования среду.

Специалисты отмечают, что по результатам анализов ни на украинских, ни на американских деньгах не были найдены возбудители гепатита или сибирской язвы. Не были обнаружены также и бактерии группы кишечной палочки и стафилококк. Но на банкнотах выявили колонии различных микробов.

Результаты анализов«На купюрах номиналом 1 гривня и 5 гривен есть споровая палочка и тетракоки. Выявили общее микробное осеменение. Это свидетельствует о том, что деньги могут быть фактором передачи возбудителей инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонелиоз и другие», — отметила заведующая микробиологической лабораторией Людмила Папач.

Специалист добавила, что развитие патогенных микроорганизмов зависит еще и от времени года. Например, в осенне-зимний период некоторые вирусы «сохраняются» на купюрах дольше, чем в теплую летнюю пору. В то же время есть бактерии, которые «любят» тепло, а значит быстрее передаются в летний период.

Чтобы уберечь себя от опасных микроорганизмов специалисты рекомендуют всем простой и безопасный способ профилактики: придерживаться обычных правил гигиены, в частности, после контакта с деньгами мыть руки.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о самых грязных местах в нашем доме.

ФОТО vikka.ua

Новое на сайте