Именно сливочное масло чаще всего подделывают. Причина простая — по сравнению с другими молочными продуктами в масле больше жира. Молочный жир — самый дорогой компонент, поэтому его в масле часто заменяют другими, например, пальмовым и кокосовым маслом, а также маргарином, гидрогенизированными и животными жирами.
Проверку на качество из 29 производителей смогли пройти только 9: «Волошкове поле», «Галичина», «Здорово», «Молокия», «Полтавский вкус», «Попельнянское», «Радимо», «Чертков», «Харьковское».
Как показало исследование, чем ниже цена на продукт, тем вероятнее подделка. По законодательству Украины добавлять любые жиры, кроме молочного, в сливочное масло нельзя. Если продукт выпускается с другими жирами, это уже спред или маргарин.
Источник: Аgronews.ua