No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеЧернобыльцам возобновят льготы и соцвыплаты

Чернобыльцам возобновят льготы и соцвыплаты

Верховная Рада Украины приняла изменения к закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».  Принятые изменения носят, скорее, уточняющий характер. Они конкретизируют статьи, гарантирующие льготы гражданам и детям, проживавшим на территории, которая до 1 января 2015 года была внесена в зону усиленного радиоэкологического контроля. Изменениями введено ежегодное медицинское обследование и лечение […]

Верховная Рада Украины приняла изменения к закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы». 

Принятые изменения носят, скорее, уточняющий характер. Они конкретизируют статьи, гарантирующие льготы гражданам и детям, проживавшим на территории, которая до 1 января 2015 года была внесена в зону усиленного радиоэкологического контроля.

Изменениями введено ежегодное медицинское обследование и лечение в специализированных учреждениях для тех лиц, родители которых были ликвидаторами аварии на ЧАЭС, или же были эвакуированы из зоны отчуждения, а после достижения совершеннолетия не были внесены в категорию пострадавших.

Нетрудоспособным лицам, членам семей ликвидаторов, потерявшим кормильца-ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, будет назначаться пенсия по утрате кормильца независимо от того, установлена ли причинно-следственная связь между смертью кормильца и его участием в ликвидации аварии.

Пострадавшим от Чернобыльской катастрофы возобновляется выплата пенсий в полном объеме, без учета получаемых доходов, независимо от места работы на текущий момент.

Эти изменения вступают в силу с первого числа месяца, следующего за тем, в котором закон опубликован. Еще ряд изменений вступит в силу с 1 января 2017 года. В частности, с 2017 года в силу вступят такие изменения:

  • будут предоставляться льготы на санаторно-курортное лечение либо будут компенсироваться расходы на санаторно-курортное лечение пострадавшим, относящимся ко 2 категории, а также (при определенных условиях) относящимся к 3 и 4 категориям;
  • дети, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы будут иметь право на бесплатное содержание в дошкольных учебных заведениях, на ежемесячную денежную помощь, бесплатный проезд на всех видах транспорта. Если родители в результате аварии на ЧАЭС погибли или стали инвалидами 1 или 2 группы, дети будут иметь право на ежемесячные выплаты. Если дети учатся в средних общеобразовательных учреждениях или профессионально-технических училищах на территории, которая до 1 января 2015 года была внесена в зону усиленного радиоэкологического контроля, им будет положено бесплатное питание.

Стоит отметить, что принятые изменения к закону расширили перечень категорий граждан, пострадавших в результате аварии, имеющих право на льготы при оплате коммунальных услуг и на разного рода компенсации. 

Напомним, ранее мы сообщали вам о том, у кого есть льготы на проезд в пригородном транспорте.

Новое на сайте