Среда, 16 июня, 2021
ГлавнаяДачаВ Ивано-Франковской области клубнику и овощи оккупируют рыжие слизни

В Ивано-Франковской области клубнику и овощи оккупируют рыжие слизни

Прохладная и дождливая весна спровоцировала появление на овощных культурах, картофеле, посадках клубники рыжих слизней. Об этом сообщает главное управление Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области.

«Специалисты управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы обращают внимание, что лучшее время для борьбы со слизнями — с мая по июль; в это время необходимо стараться их больше уничтожить агротехническим способом, прежде всего прополкой сорняков, обкашиванием участков, рыхлением почвы, а также проводить междурядную обработку, поскольку в августе они откладывают новые яйца», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что эффективный и ручной сбор моллюсков в сырую погоду, после дождя, ночью и утром по росе. Для этого в местах их скопления раскладывают мокрые тряпки, куски шифера, фанеры, дощечки, которые размещают на расстоянии 3-5 м друг от друга. Их периодически просматривают и собирают слизней.

Достаточно действенной мерой является установление ловушек с использованием пива, или смеси дрожжей и меда. Необходимо заполнить емкость вышеуказанным веществом и углубить ее на уровне земли. Моллюски подползут на запах и попадут в смесь. Каждые 2-4 дня проверять ловушки, освобождать от вредителей и заполнять новым раствором.

Что касается химического метода борьбы, то в Украине сейчас в «Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» не зарегистрировано ни одного препарата. Хотя в других странах применяют препараты с действующим веществом метальдегид.

Напомним, ранее мы рассказывали об эффективных приманках против проволочника.

Источник: Аgrotimes.ua

Новое на сайте