No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяДачаГотовим эффективные приманки для проволочника

Готовим эффективные приманки для проволочника

"О проволочнике написано достаточно много, но все пропускаешь мимо глаз и ушей, пока тебя это не коснется. В прошлом году появился вредитель и у меня на участке. Прошу рассказать, как с ним бороться. Татьяна ВАСИЛЬЧУК, г. Измаил Одесской области"

Проволочник не случайно получил такое название. Ведь он такой плотный, как проволока. И благодаря этому своему свойству может сделать картофелину просто-таки рыхлой. Привлекательным для него растением является пырей. Бороться с подземным вредителем трудно, но возможно, только делать это следует систематически. На огородах основными методами борьбы являются тщательная и своевременная обработка почвы, перекопка или вспашка, рыхление. Необходимо хорошо выбирать сорняки, особенно пырей ползучий. Избавиться от него помогут растения-сидераты, прежде всего горчица белая, черная или сарептская.

Эти культуры — естественный гербицид для пырея. Выращенную зеленую массу горчицы запахивают в почву, при этом обогащая ее органическими веществами.

Горчицу можно посеять после уборки урожая ранних культур в конце июля — начале августа. Поскольку вредитель не терпит нейтральных и щелочных почв, нужно всячески снижать кислотность путем внесения извести, мела, золы.

На небольшой площади проволочника можно вылавливать на приманки. Для этого клубни картофеля или корнеплодов режут на части и, воткнув в них прутик, закапывают в землю на глубину 5-10 см срезом вниз. Через два дня кусочки вынимают, выбирают из них вредителей и уничтожают. Через неделю-две до посадки клубней высевают гнездами семена ячменя, овса, кукурузы. После появления всходов их выкапывают вместе с комом земли, из которой затем выбирают проволочников. Можно также перед посадкой замочить клубни в настое чистотела. Уничтожению яиц здорово помогает поверхностное рыхление междурядий в мае-июне. Если при посадке картофеля в лунку положить немного луковой шелухи, проволочник такой картофельный домик обойдет стороной.

Под картофель следует вносить аммиачные формы азотных удобрений — сульфат аммония, аммиачную селитру, хлористый аммоний. Целесообразно соблюдать правила севооборота. Лучшими предшественниками для картофеля являются бобовые, лен, просо, пропашные культуры.

Новое на сайте