No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяДеньгиРозенко предложили месяц пожить на прожиточный минимум

Розенко предложили месяц пожить на прожиточный минимум

Как мы уже сообщали, фактический прожиточный минимум в ценах января 2016 года в расчете на месяц на одного человека составляет 2482 грн. При этом прожиточный минимум, который установило Министерство соцполитики с 1 сентября текущего года почти в два раза ниже — 1 330 грн., до конца 2016 года его планируется увеличить до 1496 грн. «То […]

Как мы уже сообщали, фактический прожиточный минимум в ценах января 2016 года в расчете на месяц на одного человека составляет 2482 грн. При этом прожиточный минимум, который установило Министерство соцполитики с 1 сентября текущего года почти в два раза ниже — 1 330 грн., до конца 2016 года его планируется увеличить до 1496 грн.

«То есть, даже по официальным данным, которые, как правило, далеки от реального состояния вещей, украинцу необходимо вдвое больше денег для проживания на месяц, чем установлено социальными стандартами», — отмечает ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.
Специалист обратил внимание на то, что дети не имеют самостоятельных доходов, поэтому фактический прожиточный минимум трудоспособных граждан и детей, по его мнению, необходимо объединить.

«Если Минсоцполитики считает эти данные реальными, пусть Павел Розенко на собственном примере продемонстрирует всем украинцам, как он проживет в месяц даже не на минимальную зарплату в 1378 грн, а на «фактический размер прожиточного минимума» — 2482 грн», — сказал Галайда.

По расчетам «Публичного аудита» по состоянию на сегодняшний день фактический размер прожиточного минимума на трудоспособного человека должен составлять как минимум 5 тыс грн. в месяц, а после очередного повышения тарифов на коммуналку с 1 апреля — 6,5-7 тысяч гривен.

«Это тот минимальный размер дохода, который позволит человеку работать, скромно питаться, изредка позволять себе обновлять одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги. При этом, указанная сумма не предусматривает затрат на культурное и физическое развитие, досуг, летний отдых, покупку бытовой техники, не говоря уже о накоплении средств на жилье, автомобиль, ремонт, обучение детей и прочие необходимые для нормальной жизни вещи», — резюмирует руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

Источник Публичный аудит

Новое на сайте