Среда, 16 июня, 2021
ГлавнаяДачаВ Запорожской области планируют собрать 44 тонны кизила

В Запорожской области планируют собрать 44 тонны кизила

В с. Новое Токмакского района Запорожской области в крупнейшем в Европе кизиловом саде насчитывается более 12 тысяч деревьев и 24 сорта кизила. В этом году здесь планируют собрать около 44 т кизила.

Как рассказал фермер Сергей Ольшанский кизил считается неприхотливым растением, однако имеет свои проблемы и болезни.

— Проблем меньше, чем, например, у абрикоса, черешни или малины, но все равно они есть. Вредители тоже есть. Мы уже 7 лет сертифицируемся по системе «органик стандарт». Это значит, что мы не можем обрабатывать сад химией. Соблюдаем правила, ежегодно и даже не один раз в год — к нам приезжает инспекция. Мы обрабатываем землю механическим способом, применяем препараты только те, которые есть в каталоге «органик стандарт» — это биологические препараты, без химии, — делится он. Сортовой кизил, который вывела Светлана Клименко, известный селекционер, ученый-агроном, доктор биологических наук, адаптированный к региональным погодным условиям: он легко переносит морозы до 30°С, но для него опасные поздние весенние заморозки. Это подтверждает ситуация, которая произошла весной 2020, когда кизил активно зацвел, днем столбик термометра поднимался до + 20°С, а ночью — падал до 11-12°С. В результате погодных колебаний некоторые сорта кизила совсем не завязались. Поэтому вместо прогнозируемых 50 т урожая — собрали 22 т. Если в прошлом году кизил зацвел 8 марта, то в этом году на конец марта растение еще «спало».

По словам Сергея Ольшанского, у кизила есть особенность: каждый год урожай удваивается. Если эта математика сработает, то в этом году в саду должны собрать около 44 т кизила.

Источник: Кurkul.com

Предыдущая статьяКогда дадут социальную пенсию?
Следующая статьяРабота и инвалидность

Новое на сайте