No menu items!
Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяНовостиИмеют ли право на пенсию украинцы, которые проживают в другой стране?

Имеют ли право на пенсию украинцы, которые проживают в другой стране?

Многие пенсионеры выезжают из Украины на постоянное место жительства в другие страны. Они интересуются, обязаны ли в таком случае выплачивать пенсию, если пожилой человек не меняет гражданство. На этот вопрос ответила Марина Медведева, директор «Центра пенсионного права». Она заявила следующее. Ст. 64 Конституции Украины определено, что конституционные права и свободы человека и гражданина не могут […]

Многие пенсионеры выезжают из Украины на постоянное место жительства в другие страны. Они интересуются, обязаны ли в таком случае выплачивать пенсию, если пожилой человек не меняет гражданство. На этот вопрос ответила Марина Медведева, директор «Центра пенсионного права». Она заявила следующее.

Ст. 64 Конституции Украины определено, что конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Согласно Разделу 11 Конституции Украины, право на социальную защиту относится к основополагающим правам и свободам. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием и обеспечивается ч. 2 ст. 22 Конституции Украины, по которой конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. Сужение содержания и объема и отмена указанных прав и свобод не допускается. Согласно ч. 2 ст. 2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не может быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

При таких обстоятельствах каждый гражданин Украины, включая пенсионеров, имеет право на выбор своего места жительства, с сохранением всех конституционных прав. Но на практике в таких случаях ПФ часто прекращает выплаты пенсий. Тогда свои права можно будет отстоять в суде.

Напомним, что ранее мы рассказали о нюансах назначения научных пенсий.

Источник: Сегодня

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине