No menu items!
Воскресенье, 19 сентября, 2021

Шифер вне закона

Недавно депутаты приняли в первом чтении законопроект №4142 «О системе общественного здоровья». В документе прописаны нормы контроля качества продуктов, медикаментов и материалов.

И в том числе — запрет на использование при строительных работах изделий, содержащих асбест: шифера, утеплителей, труб. В связи с чем хотят ввести такой запрет и как это может отразиться на стоимости строительных материалов?

С заботой о здоровье или строительных корпорациях?

С одной стороны, запрет на содержащие асбест материалы — это забота о здоровье граждан. Ведь этот минерал известен как канцероген, вызывающий онкологические заболевания. Поэтому во многих развитых странах материалы, созданные из него, запрещены. Но дело в том, что асбест бывает разный: вредный амфибол и безопасный хризотил. И если в странах Европы зачастую использовали амфибол, то в Украине – хризотил. Именно из него шифер и производят. Потому, считают специалисты, совершенно неоправданно лишать людей дешевых стройматериалов. Ведь в наших селах практически каждая хата — «под шифером». Причем покрыты дома, как правило, шифером из хризотила – безопасного, проверенного временем и доступного. Стоит он  порядка 130-150 гривен за лист. А вот «экологически чистые» стройматериалы – в два-три раза дороже «устаревшего».

А ведь крыши необходимо периодически обновлять, поэтому запрет шифера может ощутимо ударить по нашим кошелькам.  Похоже, считают эксперты, под прикрытием нового закона в Верховной Раде пытаются «протолкнуть» интересы крупных строительных корпораций — производителей дорогих кровельных материалов. О нуждах простых людей, по обыкновению, позабыли.

Менять шифер не придется

Впрочем, опасаться, что нас заставят снимать старый шифер и покрывать крыши европейскими кровельными материалами, не стоит. В документе об обязательном демонтаже уже установленных стройматериалов ничего не сказано. Да и закон обратной силы не имеет. Что же касается строительства новых домов или ремонта старых крыш — тут могут быть проблемы. Ведь если шифер запретят, из продажи он попросту исчезнет. Правда, останутся так называемые безасбестовый шифер, еврошифер и другие дорогостоящие материалы. Понятно, «по карману» они далеко не всем.

Так что, прежде чем запрещать асбест, эксперты советуют депутатам детально изучить исследования о безопасности хризотил-асбеста. А если все же «бюджетный» шифер использовать не позволят – начислять субсидии на покупку дорогостоящих «чистых» стройматериалов. Впрочем, о подобных программах сегодня никто не говорит. Да и вряд ли они сейчас возможны – когда даже на субсидии по коммуналке денег не хватает.

Новое на сайте