Суббота, 8 мая, 2021
ГлавнаяДачаСиноптики рассказали, что картофель в Украине можно выращивать в две смены

Синоптики рассказали, что картофель в Украине можно выращивать в две смены

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в 2021 году прогнозируется увеличение производства картофеля на 3%, или на 590 тыс. тонн.

Директор единственной частной компании по селекции картофеля в Украине, научно-производственного объединения «Черниговэлиткартофель» Игорь Шкурко отмечает, что в этом году в картофельной отрасли наблюдается большой ажиотаж. Семенной картофель у них раскупили еще в октябре-ноябре 2020.

По его словам, несмотря на изменения климата, приходится постоянно обновлять сорта. Те же, которые в нынешних погодных условиях не дают желаемого результата, отбраковывать.

— Если зоной вырождения клубней еще десять лет назад был юг нашей страны, то сейчас это характерно и для северных территорий. Это побуждает проводить обновление семенного материала каждые шесть-восемь лет, а выращивание продуктивных сортов сокращает до 4-5 лет, — поделился своими наблюдениями эксперт.

Руководитель Черкасского областного центра по гидрометеорологии Виталий Постригань отметил, что погода этой весной способствует ранней вегетации овощей.

— Такую погоду можно считать благоприятной для ранневесенней вегетации. Невысокий температурный фон вместе с оптимальным увлажнением почвы стимулирует развитие корневой системы. Зато процесс роста происходит в умеренном темпе. Это — лучшие условия для формирования хорошего урожая. Сейчас верхние слои почвы прогретые и хорошо увлажнены. Средняя температура на глубине 10 см колеблется в пределах 7-9°С, что позволяет уже сеять морковь, лук, петрушку, щавель и редис, ведь эти огородные культуры не боятся заморозков. А вот касаемо сахарной свеклы и картофеля, то лучше пока перенести посевную — по крайней мере, до тех пор, когда теплая погода стабилизируется, — объясняет эксперт.

Директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида уверяет, что в результате аномальных изменений климата в нашей стране в ближайшее время будут выращивать два урожая картофеля в год. Аграрии из южных областей уже давно это делают.

Ранее мы рассказывали, что производители картофеля могут рассчитывать на госпомощь.

Источник: Kurkul

Новое на сайте