Пятница, 7 мая, 2021
ГлавнаяДачаВиноградники во Франции пострадали от морозов

Виноградники во Франции пострадали от морозов

Из-за заморозков во Франции, которые наблюдались в течение трех дней, виноделы потеряли большую часть будущего урожая винограда. Для спасения растений они вынуждены жечь посреди виноградников костры или обливать лозу водой.

Министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди уже заявил, что объявит сельскохозяйственную катастрофу в стране. Так, сильные морозы уничтожили бутоны на виноградных лозах легендарных виноградников Бордо, Бургундии, Лангедоке и долины Роны. Жером Деспи, глава союза фермеров Франции, заявил, что эти морозы были худшими, которые он помнит. Представители сельского хозяйства говорят, что пострадали 90% виноградников в южной части департамента Эро.

Это касается также персиковых деревьев, нектаринов и абрикосов. В Бордо пострадали все 65 винодельческих районов. Там температура опускалась до -5°C. Чтобы спасти урожай виноделам пришлось зажигать среди виноградников жаровни с парафином. Еще одна тактика — жечь тюки соломы. Часть фермеров облила лозу водой, чтобы покрыть побеги слоем льда. Он защищает их от мороза. В то же время активисты во Франции не в восторге от таких действий фермеров. Массовое разведение костров привело к жалобам на густой дым в соседних городах и ухудшило качество воздуха. Сейчас правительство готовит пакет мер по спасению пострадавших фермеров. Он будет включать налоговые льготы и другую финансовую помощь.

Ранее мы рассказывали, что одесские аграрии сокращают посадки винограда.

Источник: Аgronews.ua

Новое на сайте