Вторник, 13 апреля, 2021
Главная Новое в законодательстве Зонирование страны и роль старосты в селе: что ждать от новых законов?

Зонирование страны и роль старосты в селе: что ждать от новых законов?

Правительство разрабатывает новые проекты, призванные реформировать территориальную организацию страны и структуру управления в объединенных громадах. Что может измениться для нас, если законопроекты примут?

Дадут денег и помогут развитию

Министерство развития общин и территорий разработало план разделения территории Украины на десять функциональных зон. Функциональное зонирование подразумевает выделение территорий в зависимости от их специализации, природных ресурсов. С этим связаны особенности застройки, транспортной и инженерно-технической систем, основных видов хозяйственной деятельности, проживания и отдыха населения, охраны окружающей среды.

— Например, первая зона из десяти — горные территории украинских Карпат. Это сразу несколько областей, которые мы должны развивать. Далее, макрорегион Азов-Черное море. Это побережье Черного и Азовского морей. Там одни и те же проблемы. Мы знаем это из опыта Одесской, Херсонской, Запорожской областей. Далее, например, пограничные региональные зоны. На востоке и на западе они различны: в первом случае находятся в неблагоприятных условиях, во втором — наоборот, — рассказал глава Минрегиона Алексей Чернышов. — Есть монофункциональные города — например, в шахтерских регионах, которые требуют совершенно другой логики.

О важности функционального зонирования на международном уровне говорили еще в 30-х годах ХХ века. Так, неграмотный подход в зонировании чреват массой проблем: хаотичной застройкой населенных пунктов, ограниченными возможностями трудоустройства в спальных районах, наличием промышленных объектов в центре города, что способствует ухудшению экологии и т.п.

На сегодняшний день проект находится в стадии разработки. Если его примут, появится возможность распределять деньги из госбюджета не только между областями, но и функциональными территориями. Львиная доля мероприятий будет финансироваться Государственным фондом регионального развития.

Что должен делать староста в селе?

В рамках децентрализации, которая в течение нескольких лет проходит в нашей стране, появилась новая должность — староста. Недавно парламент принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития института старост» № 4535. Новый документ уточняет понятие «старостинский округ» и вносит некоторые изменения, связанные с назначением и деятельностью старосты.

Согласно проекту закона, старостинский округ — это часть территории ОТГ, в пределах которой расположены один или несколько населенных пунктов, кроме административного центра этой громады. Цель создания таких округов — представительство старостой интересов жителей своего округа и предоставление им соответствующих услуг. При этом на территории округа должны проживать не менее полутора тысяч жителей.

Законопроект предлагает утверждать старосту на срок полномочий местного совета по предложению соответствующего — сельского, поселкового, городского — головы. Вносить кандидатуру на голосование рекомендовано по результатам общественного обсуждения, проведенного в соответствующем старостинском округе.

Работать в совете староста должен на постоянной основе. Он сможет предоставлять административные услуги (социальные, земельные, строительно-коммунальные и др.), перечень которых определит местный совет. Это позволит жителям отдаленных сел не тратить время и деньги на поездку в центр громады.

Также, согласно законопроекту, староста не имеет права совмещать свою служебную деятельность с общественной. Исключением является преподавательская, научная и творческая работа, если он занимается ею в свое свободное время. Кроме того, старосте запрещено осуществлять  предпринимательскую деятельность, получая от нее прибыль.

Не реже раза в год по требованию не менее трети депутатов староста должен отчитываться о своей работе перед советом и жителями округа.

медальон старосты

Медальон сельского старосты — символ власти.

Новое на сайте