No menu items!
Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяНовостиВ Израиле десятки пенсионеров из СССР стали жертвами мошенников

В Израиле десятки пенсионеров из СССР стали жертвами мошенников

Во вторник, 19 января, в Израиле полиция арестовала 12 человек, подозреваемых в обмане нескольких десятков пожилых репатриантов из бывшего Советского Союза. Как сообщает издание «Наше кафе» со ссылкой на Второй канал ИТВ, мошенники получили от пенсионеров в общей сложности около одного миллиона шекелей (более 6,2 миллиона гривен). На протяжении восьми месяцев израильские правоохранители проводили тайное […]

Во вторник, 19 января, в Израиле полиция арестовала 12 человек, подозреваемых в обмане нескольких десятков пожилых репатриантов из бывшего Советского Союза. Как сообщает издание «Наше кафе» со ссылкой на Второй канал ИТВ, мошенники получили от пенсионеров в общей сложности около одного миллиона шекелей (более 6,2 миллиона гривен).

На протяжении восьми месяцев израильские правоохранители проводили тайное расследование, в ходе которого выяснилось, что в Израиле действует ячейка «литовской группировки». Мошенники звонили пожилым людям по телефону и в течение нескольких минут входили к ним в доверие. Жертвам сообщали о том, что их родственник за границей стал виновником какого-либо инцидента, например ДТП, или случайно нанес телесные повреждения другому человеку, и есть способ решить вопрос без привлечения полиции и суда — заплатить пострадавшей стороне крупную сумму денег. Передать деньги предлагали курьеру, который через несколько минут оказывался рядом с домом пенсионера.

Обычно пожилых людей просили заплатить несколько тысяч шекелей. При этом самой крупной суммой, которую аферисты запросили за все время, была сумма 50 тысяч шекелей. Последняя мошенническая сделка состоялась в понедельник: мужчина передал аферистам 30 тысяч шекелей.

Всего за время работы израильской ячейки подобным образом были обмануты 270 человек.

Кстати, подобные «разводы» в Украине не редкость, сколько не предупреждают правоохранители, а пожилые украинцы нередко становятся жертвами аферистов. Один из таких случаев произошел в Ровно. Мошенник выманил у 72-летнего пенсионера тысячу долларов. А жительница Житомирской области за «спасение» сына отдала 30 тысяч российских рублей, 300 долларов и 2 тысячи гривен.

Источник Наше кафе

Новое на сайте